Экскурсия в читинский Дацан является действительно необычной, потому что на второй этаж дацана подниматься можно только с разрешения настоятеля и обычно туда не пускают женщин, значит увидеть то, что там находится, доступно не каждому, и как бы дискриминационно это ни звучало, - не каждой. Если повезёт, то проведения специального обряда очищения вам позволят подняться на второй уровень.
Дацан всегда наполнен доброжелательным спокойствием. В воздухе слышится запах хвои вековых сосен, пробуждающихся от зимней спячки.
Читинский дацан является своего рода продолжением возведённого в Чите в ХIХ в. буддистского дацана.
Первый читинский буддистский дацан был построен при подготовке к сельскохозяйственной промышленной выставке. Строительство дацана осуществлялось на пожертвования бурят. Выставку было решено проводить на территории пустыря между рекой Кайдаловкой (современная ул. Выставочная) и ул. Пушкина. После выставки облагороженная территория получила название Сад Жуковского. Так был основан современный парк ОДОРА.
Дацан, возведённый в 1899 году, не являлся действующим храмом и был лишь моделью буддистского дацана. Тем не менее, присутствовали все характерные архитектурные элементы и религиозная символика. В дацан была завезена одна из самых полных коллекций буддистского культа.
К сожалению, в ночь на 15 января 1914 года неизвестные злоумышленники проникли в здание буддистского дацана и разожгли там три костра, как показало следствие. Деревянный дацан сгорел полностью. Пожаром были уничтожены и ценнейшие экспонаты, хранившиеся в дацане. Поджигатели найдены не были. Возрождение Читинскиого дацана началось лишь в 2001 году на новом месте, в конце улицы Богомягкова.
#читинскийдацан#дацан#чита#забайкалье75#забайкалье#читастаринная
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев