Сегодня вернуть уже купленный, но не подошедший товар в магазин – дело обычное, процесс стал более цивилизованным, да и Закон о защите прав потребителей всё-таки работает: возникающие проблемы зачастую решаются в досудебном порядке. Что вполне понятно, ведь в условиях рынка вменяемые владельцы бизнеса всё больше думают о своей репутации – конкуренция! Это раньше ещё в советские годы в условиях дефицита нужно было долго скандалить с продавцом или с директором магазина, если товар не подошёл по каким-то причинам, и доказывать, что покупатель «не верблюд», а потом требовать жалобную книгу, чтобы вылить свой гнев на бумагу. Однако, в наши дни при возврате вполне качественного товара нужно хорошо знать свои права, чтобы действовать наверняка (о браке и некондиции речь не идёт – это отдельная и более сложная история):
1. Товар куплен в магазине, но через некоторое время покупатель разочаровался или просто передумал, тогда имеет полное право на аналогичную замену или возврат денег (ФЗ №2300-1). Ну не подошёл по фасону, размеру, расцветке и прочим параметрам. К примеру, ту же обувь так сразу в магазине ох как трудно проверить – нужно походить (не нарушая товарный вид!). Но есть довольно большой запрещённый список товаров, которые поменять или вернуть никак нельзя: продукты, бытовая техника, мебель, постельное бельё, ювелирка, парфюм, средства гигиены и прочие (исключение только для интернет-магазинов). Здесь главное - не опоздать и успеть это сделать в течение двух недель (дни календарные). Упаковку с этикетками, ценниками, пломбы нарушать нельзя, чек на покупку лучше сохранить (хотя сегодня он легко восстанавливается по электронной кассе). Если не договорились о замене, покупатель пишет в магазине заявление установленного образца (с паспортом в руках), и получает наличные или перевод на карту в трёхдневный срок.
2. Товар куплен в интернет-магазине, тогда у покупателя появляется гораздо больше прав, поскольку товар в виртуальной торговле «пощупать» нельзя. А потому вернуть можно практически всё и сразу без объяснения причин и без всяких обменов, но с обязательным сохранением «товарного вида». Покупка возвращается в течение всего одной недели – нужно очень поспешить, отказаться от неё можно даже в любой момент до приезда курьера (денег не хватает или передумал). Если уже привезли, придётся возвращать товар в магазин или на склад самому, и потратиться на обратную доставку. Продавец должен вернуть деньги в течение 10 дней наличными или на карту с момента обращения покупателя.
ВЫВОД: Сохранение «товарного вида» - залог успеха в обмене или возврате товара, поскольку даже малейший дефект или мелкая царапина могут испортить всё дело. Именно поэтому нужно быть предельно внимательным, покупая товар в магазине или принимая покупку у курьера дома. Потом доказать, что вовсе не нарушал этот самый «товарный вид» будет чрезвычайно трудно.
Нет комментариев