В России собираются легализовать личные подсобные хозяйства (ЛПХ).
Это планируется сделать как минимум двумя способами - с помощью кооперации или специального налога на профессиональный доход. Для производства молока это важно, потому что практически 40% поголовья коров находится в ЛПХ, а в случае с овцами и козами - и того больше. У многих таких хозяйств по 50 и более коров, что в ЕС считается обычным фермерским хозяйством.
Выход из тени таких хозяйств в качестве кооперативов как минимум увеличит эффективность их работы. Во всем мире кооперативы возникли как способ выжить в конкуренции с крупными хозяйствам. У каждого члена кооператива может быть своя компетенция, которая поможет справиться всем членам с технологическими проблемами, улучшить качество, продажи, маркетинг. Учитывая низкие показатели производства ЛПХ в России, это самый верный путь к увеличению объемов товарного молока в целом.
Есть и фермеры, которые по разным причинам предпочли уход в ЛПХ от легальных хозяйств. У таких, особенно в южных регионах, бывает по нескольку сотен голов КРС. Их возвращение в правовое поле в составе кооперативов позволит обучить настоящие ЛПХ правильной работе. Ну, и доходы в бюджет, конечно, никто не отменял.
Как вы считаете, нужна ли нам легализация ЛПХ?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев