Как вы наверное знаете, что в Советском Союзе были такие города, которых даже на карте не было. У некоторых даже и названия то не было, только номер, например Свердловск — 45, Красноярск — 26, Арзамас — 16, прям как заключенные. Нашему городу в этом смысле хотя бы повезло, у него есть имя, а назвали его в честь цвета камня, ради добычи которого его и построили: Краснокаменск.
Незаметно для себя выехали за город, решили подняться на ближайшую высокую сопку с которой город видно как на ладони.
Начиналось строительство города в пади Сухой Урулюнгуй. В 1967 году на месте будущего Краснокаменска в забайкальской степи стояла лишь одна табличка со словами Владимира Маяковского, напоминавшая о предстоящем строительстве: «Я знаю — город будет. Я знаю — саду цвесть»
Название «сухой» говорит само за себя. В Забайкалье засушливая весна. В пади же количество осадков минимальное. Весной степь больше напоминает лунные пейзажи. А при отсутствии дождей вообще жалостливое впечатление производит: круглом пожухлая прошлогодняя трава и только там где были палы, пробивается зеленая растительность. Но в любом небольшом овражке, где скапливается влага сразу виден результат: буйная растительность.
А вот степные просторы поражают воображение. Видно далеко. И небо великолепное.
Продолжили прогулку, переключившись на природные красоты.И в следующий выходной совершили поход на Березовую гриву, местную достопримечательность и излюбленное место отдыха горожан. Раньше, говорят даже грибы ездили собирать. Кстати, в глубокой древности Березовая грива была заселена небольшими группами первобытных охотников. Представляете, посреди сопок, покрытых травой и скполениями камней возвышется сопка с березами.
Добраться туда, не имея траспортных средств, непросто. Да и машина нужна повышенной проходимости. Мы не осилили подъем по каменистой сопке на небольшом городском автомобиле, часть пути прошли пешком. Хотя большинство школьников хоть раз побывали здесь с пешими экскурсиями.
За городом есть еще одно место, до которого можно добраться пешком. Это бывшие карьеры, в которых добывали песок и камень для строительства. Позже они были затоплены подземными водами и преваритились в любимое место отдыха горожан.
На карьерах селятся немногочисленные стаи уток, чаек. Нам довелось увидеть и цаплю. Кажется их было две, но очень осторожные. Стоит себе по колено в воде, а как только приблизишься к ней, взмахнет крыльями и лениво так и невысоко над водой перелетит на другое место.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1