Современный человек хранит в голове десятки кодов и паролей: от компьютера, почты, соцсетей, банковских карт. Забыть или перепутать их весьма легко. Разбираемся, что делать, если из памяти напрочь улетучился ПИН-код от банковской карты или есть иная необходимость его изменить.
ЧТО ЗА ПИН-КОД?
ПИН-код, или персональный идентификационный номер (от англ. PIN — personal identification number) — это код доступа, который позволяет идентифицировать владельца банковской карты при его обращении к банкомату.
Этот принцип идентификации был разработан еще в 60-х гг. шотландским инженером Джеймсом Гудфеллоу: для получения денег нужно было вставить в банкомат уникальным образом перфорированную карточку и ввести код.
Принцип действия в современных банкоматах тот же самый: мы вставляем карту, которая привязана к нашему счету, и вводим заранее определенный для нее код. Если данные совпадают, мы можем снять деньги.
При этом, конечно, в современных банкоматах работают уже другие, более сложные алгоритмы генерации и верификации кода. ПИН-код создается по специальным алгоритмам: исходя из номера карты, который проходит сложную процедуру шифрования, либо случайным образом.
Исторически наибольшее распространение получил ПИН-код, состоящий из 4 цифр. Почему четыре? С одной стороны, код из 4 цифр легко запомнить. С другой — он обеспечивает достаточный уровень безопасности. Всего существует 10 тысяч комбинаций из 4 цифр, поэтому получить нужную перебором с 3 попыток очень трудно. А при трехкратном неверном наборе кода банковская карта блокируется и изымается банкоматом.
СМЕНЯЕМОЕ – НЕ СМЕНЯЕМОЕ
Возможности изменить ПИН зависят от того, какой алгоритм его создания и проверки использует банк, выпустивший карту.
Есть два варианта: либо каждому номеру карты соответствует единственное значение ПИН, и тогда изменить его нельзя. Либо ПИН — это случайное значение, которое можно изменить. В первом случае, если вы забудете ПИН, восстановить его уже не получится. Единственный выход — перевыпустить карту. Если же ПИН задается случайным образом, это удобнее, так как его можно изменить.
Именно так обстоит дело в "Восточном": возможность поменять ПИН-код есть в любой момент, если клиент его забыл или есть опасения, что код мог стать известен третьим лицам.
АЛГОРИТМ ИЗМЕНЕНИЯ
Как мы говорили выше, возможности изменить ПИН карты зависят от банка, в котором вы обслуживаетесь. Не всегда вообще можно изменить ПИН, и не всегда это можно сделать, например, через интернет-банк.
Но в "Восточном" есть сразу 3 способа изменить ПИН:
1. в мобильном или интернет-банке;
2. в Контактном центре по телефону 8-800-100-7-100;
3. в банкомате "Восточного".
Подробнее о том, как менять ПИН в банке "Восточный" читайте здесь
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО
Выбирая ПИН-код для банковской карты, прежде всего нужно помнить о безопасности.
Не используйте в качестве ПИН-кода:
Последовательно расположенные цифры из номера карты;
Простые наборы цифр — 1234, 1111, 0000 и т. п.;
Цифры из даты своего рождения.
Это распространенные наборы цифр, которые многие используют в качестве ПИН-кода, чтобы упростить себе жизнь. Мошенники отлично об этом знают, поэтому, пытаясь подобрать ПИН, пробуют эти наборы в первую очередь. Например, если завладевший картой мошенник знает дату вашего рождения (а мы нередко храним документы, на которых она указана, вместе с картой в бумажнике), это заметно упрощает задачу подобрать код.
Что еще делать не следует:
Не записывайте ПИН-код на карте;
Не храните ПИН-код в одном месте с картой;
Не используйте один ПИН-код для нескольких банковских карт;
Не записывайте ПИН-код в явном виде в заметках мобильного телефона.
К сожалению, до сих пор многие люди записывают ПИН и кладут его в бумажник. Это настоящая находка для вора и мошенника, ведь задача снять деньги с карты упрощается до необходимости найти ближайший банкомат.
Если вы хотите сохранить код от карты в смартфоне, лучше не записывать его в явном виде в заметках или адресной книге. Безопаснее всего воспользоваться одним из защищенных приложений для хранения кодов и паролей. Таких приложений десятки. Некоторые из них полностью платные (например, 1Password), а некоторые имеют как платную, так и бесплатную версии — например, Kaspersky Password Manager или NS Wallet. Что выбрать — зависит от ваших потребностей, привычек и кошелька. Бесплатные версии платных менеджеров паролей обычно несколько урезаны в функционале, но они покрывают базовые потребности в безопасности.
Главное — не сообщайте ПИН-код и другие данные своих банковских карт третьим лицам.
Нет комментариев