Купив новую квартиру многие начинают задумываться о перепланировке. А что если немного отодвинуть стену? А может лучше вообще ее снести? А можно я немного расширю площадь ванной, перенеся стену в спальню? Это нормальные вопросы, но для того, чтобы осуществить задуманное необходимо пройти проверку в нужных инстанциях, узнать можно ли вообще что-то менять и получить разрешение.
Что делать сначала?
Сперва вам необходимо проконсультироваться со специалистами (звучит, как реклама лекарственных препаратов). Эти специалисты сидят в районных администрациях, жилищных инспекциях. Если у вас запросят проект постройки, того можно получить у застройщика. После того, как вы решите эти вопросы, надо собрать нужные документы. Получить список необходимых бумаг и, соответственно, сами бумаги можно в многофункциональном центре.
Какие документы нужны помимо "стандартных"?
У вас на руках полный пакет документов. Не хватает только разрешения от временно проживающих людей в квартире по договору социального найма. От них достаточно письменного разрешения.
Кроме этого вам может понадобится разрешение на перепланировку от органа охраны архитектуры и памятников. Документ необходим в том случае, если ваш дом относится к объектам исторического наследия.
Что делать после ремонта?
Когда мастера закончат ремонтировать вашу квартиру, надо обязательно пригласить особую комиссию, которая проверит правильность перепланировки. Все конструкции должны быть снесены, отодвинуты и воздвигнуты в соответствии с разрешенным планом.
Итог: вы должны помнить, что незаконная перепланировка наказуема. Вы даже не сможете перепродать свое жилье, не имея соответствующих документов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев