Если инициативу примут, то граждане, использовавшие отсрочку сперва в школе, а затем и по программе бакалавриата и специалитета, смогут получить отсрочку ещё и для обучения по программе магистратуры. Это уравняет их в правах со сверстниками, которым 18 лет исполнилось только после окончания школы. Кроме того, отсрочка будет доступна тем гражданам, которые достигли призывного возраста в период обучения школе и захотят получить среднее специальное образование.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ В России предложили повысить штрафы для уклонистов
В России предложили повысить штрафы для уклонистов
По существующему законодательству получить отсрочку от службы в армии в связи с учебой можно лишь дважды. Все основания для этого перечислены в 24 статье федерального закона о военной службе. К примеру, молодой человек не может воспользоваться второй отсрочкой от призыва, если поступает в колледж на базе 11 классов (отсрочка дается, если только человек поступил в колледж после 9 класса), идет в вуз после колледжа или же поступил в магистратуру после перерыва в учебе.
Вторую отсрочку могут получить те, кто поступил в вуз после окончания 11 классов школы, юноши, поступившие в магистратуру в год окончания бакалавриата, а также те, кто оказался в магистратуре и при этом не пользовался отсрочкой в школе.
При этом отсрочка сохраняется при переводе с одной специальности на другую (в бакалавриате, магистратуре и специалитете), переводе из одного вуза в другой, а также при оформлении академического отпуска. Но во всех этих случаях срок обучения не должен увеличиваться более чем на год.
Уже получившие кандидатскую степень юноши освобождены от призыва в армию. Но на период между фактической защитой диссертации и получением научного звания обычно проходит несколько месяцев, как правило, как раз в период весеннего призыва, и на это время правовой статус аспирантов в плане призыва до сих пор не определен.
По данным ФОМ, для 77 % россиян служба в армии стала своего рода школой жизни, 16 % граждан считают срочную службу в армии потерянным временем, в целом же больше половины наших соотечественников хотят, чтобы их дети или внуки стали офицерами или кадровыми военными.
Нет комментариев