Исследование проводилось «Российской системой качества» совместно с Минпромторгом и Минсельхозом. Шампанское — традиционный напиток на праздничном столе, так что каждый из нас немного эксперт, ведь дегустируем из года в год. Но то любительский подход, а вот что думают профессионалы.
В российских винах есть свой шарм
Экспертная комиссия Роскачества изучила различные российские игристые вина по цене от 200 до одной тысячи рублей. Их чаще всего производят по методу Шарма: вино бродит в большой стальной ёмкости, а потом его разливают по бутылкам. Напиток, произведённый по классической технологии, стоит дороже. Такое вино ещё какое-то время бродит в бутылках в специальном помещении с определённой температурой. Переворачивают бутылки вручную и разговаривают тихо, чтобы вино «не разволновалось».
В Италии, где впервые опробовали экономичный метод Шарма, его активно используют да ещё гордятся передовыми технологиями. А старинные бочки на современном винном заводе зачастую лишь элемент интерьера. Сейчас российские виноделы производят вина и по Шарму, и по классической технологии. На разный вкус и кошелёк.
Но один из экспертов Роскачества, член Союза сомелье России Александр Ставцев обращает внимание на то, что за пределами Москвы и Санкт-Петербурга покупатели выбирают игристое вино стоимостью до 300, реже до 500 рублей. И отечественные виноделы готовы предложить за эти деньги хорошие напитки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев