Уже много говорили и писали, что в следующем 2019 году кардинально меняются правила организации и ведения дачного хозяйства в связи с введением нового закона. Но следует признать, что предстоящие перемены затронут намного больше областей дачной жизни, чем это можно представить себе на первый взгляд.
В частности, нельзя обойти вниманием столь важный для каждого дачника момент, как застройка участка. На будущий год запланирован ряд важных изменений в правилах строительства на дачных участках, к которым нужно подготовиться заранее.
1. Меняется вид разрешенного использования дачных участков
Чтобы постройку не пришлось впоследствии сносить как незаконную, она должна вписываться в рамки разрешенного использования участка, на котором возведена.
Со следующего года все дачные участки перейдут в одну из двух категорий: садовый или огородный земельный участок. В соответствии с этим изменится и область их разрешенного использования:
- на садовом участке можно будет выращивать сельхозкультуры для личных нужд гражданина, а также возводить жилые и садовые дома, гаражи и прочие хозяйственные постройки;
- на огородном участке допускается занятие сельским хозяйством, выращивание сельхозкультур, а также ограниченное строительство: только временные сараи, амбары и т.п. объекты для хранения урожая и сельхозинвентаря.
Таким образом, со следующего года зарегистрировать объект недвижимости можно будет только на участке, предназначенном для садоводства.
К ним автоматически приравниваются все нынешние дачные участки, у которых в документах указан вид разрешенного использования: «для ведения дачного хозяйства», «для садоводства», для «дачного строительства» и т.п.
Если в документах на землю у дачника указано «для ведения огородничества», то построить и зарегистрировать на нем объект недвижимости будет невозможно с 2019 года.
Строения, которые на таком участке уже оформлены, признаются законными, но дальнейшее строительство запрещается. Придется менять вид разрешенного использования земельного участка через местную администрацию, а это очень сложная процедура.
2. Вводится новый порядок оформления дачных построек
Жилые или садовые дома, возведенные на садовом участке после 1 марта 2019 года, можно будет оформить по новой уведомительной процедуре:
- перед строительством владелец участка подает в местную администрацию уведомление, где указывает запланированные параметры постройки.
Со следующего года вводится запрет на строительство частных домов высотой свыше 20 метров и более чем в три этажа;
- если в течение семи рабочих дней от администрации не поступил отказ в согласовании строительства, проект считается одобренным;
- когда дом построен, в администрацию нужно направить второе уведомление – об окончании строительства и регистрации права собственности.
В подтверждение прилагается технический план дома. Администрация, проверив соответствие объекта всем параметрам, направляет документы в Росреестр для постановки его на кадастровый учет и оформления документов на право собственности.
До 1 марта 2019 года оформить собственность на дачную постройку можно еще по старым правилам, без уведомления администрации – на основании технического плана дома и документов на земельный участок.
В случае нарушения правил строительства в судебном порядке могут заставить снести дом. А в случае невыполнения в установленный срок требования о сносе изымается и земельный участок, на котором возведен самострой.
С учетом предстоящих изменений желательно проверить, какой вид разрешенного использования указан в документах на ваш земельный участок. Если на участке есть неоформленные постройки, желательно поторопиться с их регистрацией – до введения новых правил в марте 2019 года.
Нет комментариев