Одним из самых распространенных требований инспектора ДПС, наряду традиционное проверкой документов, является требование выйти из автомобиля. Это может быть преподнесено водителю под различным предлогом: открыть багажник, пройти в патрульный автомобиль и т.д. В частности, когда меня последний раз останавливал инспектор ДПС с целью составить протокол за нарушение, прежде чем озвучить факт нарушения - предложил мне выйти из автомобиля и открыть багажник. В любом случае, делается это не спроста.
В чем подвох?
Одной из самых основных причин, по которым инспектор ДПС просит водителя выйти из автомобиля, является желание перевести дальнейший разговор в плоскость, где нет свидетелей (пассажиров) и не ведется запись видеорегистратора. В таком случае у водителя будет меньше шансов сослаться в суде на неправомерные действия инспектора.
В обязательном порядке инспектор попросит водителя выйти из авто, если его цель - не составление протокола, а желание "решить вопрос мирно". Особенно это касается тех случаев, когда нарушение ПДД было спорным, и инспектору необходимо прибегнуть к психологическим приемам, запугать водителя, чтобы убедить в том, что нарушение ПДД действительно было.
Также часто требование выйти из автомобиля маскируется под проверку багажника, в ходе которой инспектор просит водителя открыть багажник лично. Именно так последний раз было у меня, и совершенно четко можно было было заметить, что при отсутствии видеорегистратора и без лишних ушей (пассажира в салоне) инспектор ДПС стал вести себя более агрессивно, с ходу припугнув лишением прав.
Какой ни была бы причина, по которой инспектор ДПС требует выйти из автомобиля, ясно одно - ничем хорошим это не кончится. Соглашаясь на такую просьбу водитель лишает себя нескольких преимуществ, и отдает инициативу в руки инспектору.
Минусы такой ситуации, когда водитель соглашается выйти из автомобиля, мы разобрали. Теперь перейдем к главному.
Что делать водителю?
Первое о чем следует помнить - водитель не обязан выходить из автомобиля по требованию инспектора, за исключением нескольких редких случаев. Это предусмотрено ст. 93 Административного регламента от 20.10.2017г., утвержденного Приказом №664. В частности, там говорится следующее:
"Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения выйти из автомобиля, в следующих случаях..." - следует особо обратить внимание на слово "предложить" т.е. водитель имеет право отказаться.
Поэтому, первое, что необходимо сделать водителю, на требование выйти из автомобиля - уточнить, "какой статьей это предусмотрено?". Вразумительного ответа на данный вопрос быть не может, поэтому водитель имеет право оставаться в своем автомобиле.
Есть лишь 2 случая, когда инспектор ДПС действительно может требовать выйти из автомобиля, но встречаются они крайне редко. К их числу относится:
проведение досмотра транспортного средства (ст. 207 Административного регламента);
административное задержание (ст. 180 Административного регламента);
В остальных случаях инспектор ДПС не имеет права требовать выйти из автомобиля, хотя и попытается убедить водителя, что то обязан выйти, ведь иначе инспектор ДПС не рискнет предложить водителю "решить вопрос мирно".
Также следует помнить о такой ситуации, когда инспектор ДПС предлагает водителю выйти из авто, чтобы сесть в патрульный автомобиль для составления протокола. В данной ситуации у водителя также имеется полное право оставаться в автомобиле, эта ситуация также закреплена в действующем Административном регламенте в п. 93.3. Ситуация такая-же, как и описанная выше - у инспектора ДПС есть лишь право предложить, но не требовать, а значит у водителя есть право отказаться.
На мой взгляд, отказываясь выходить из автомобиля по просьбе инспектора, водитель решает важную задачу - пресекает возможность инспектора ДПС "договориться" а значит предотвращает совершение уголовного преступления. По крайней мере я ещё не встречал случаев, когда инспектор ДПС предлагал бы "разойтись миром" водителю, сидящему у себя в машине.
На этом сегодня всё, друзья мои! Спасибо за внимание, и удачи на дорогах!
Нет комментариев