Приближается зима, и тем водителям, у кого срок эксплуатации зимних шин подошел к концу предстоит сделать выбор нелегкий выбор. У каждой из названных категорий есть свои преимущества и недостатки, и сделать выбор необходимо исходя из климатических условий региона, манеры вождения, а также требований к комфорту езды.
Как показывает практика, в большинстве регионов России водители едут на шиномонтаж "переобуваться" на зимнюю резину к концу октября, поэтому ещё есть время все хорошенько обдумать, и сделать правильный выбор. Сегодня мы рассмотрим особенности каждой из 2-х категорий шин - шипованной и "липучки", разберем преимущества и недостатки каждой из них. Не будем терять время, поехали!
Шипованная резина
Самым главным преимуществом, из-за которого водители останавливают свой выбор на шипованной резине является хорошая управляемость на сколькой дороге, высокий уровень сцепления с дорожным покрытием в гололед. А вот качеству езды на заснеженной поверхности, и в дождливую погоду шипованная резуна проигрывает "липучке". Поэтому, в первую очередь, останавливать свои выбор на зимней резине с шипами следует тем водителям, в регионах проживания которых зимой достаточно холодно и наблюдается частое образование на дорогах гололеда, а вот снега выпадает незначительное количество.
Автомобиль, оснащенный шипованной резиной, на сколькой дороге будет быстрее разгоняться, показывать более короткий тормозной путь, а также отличное входить в повороты.
К недостаткам шипованной резины следует отнести повышенный уровень шума в салоне автомобиля, который появляется за счет трения шипов об асфальт. Кроме того, срок службы шипованной резины меньше, чем у "липучки" из за постепенного выпадания шипов из протектора, что лишает резину всех ценных качеств. Нельзя не упомянуть также о том, что на сухом или мокром асфальте шипованная резина бесполезна, тормозной путь увеличен. Расход топлива при использовании шипованной резины - повышенный.
"Липучка"
Особенностью данной категории шин является специфический состав резины - он гораздо мягче чем то, что используется в шипованной резине. Главным преимуществом "липучки" является хорошая управляемость на заснеженной дороге, а также на мокром асфальте в дождливую погоду. Следовательно, по качеству езды в гололед "липучка" уступает шипованной резине. Если зимы в регионе проживания не слишком холодные, но снежные или дождливые, то наиболее оптимальным выбором будет как раз "липучка".
Комфорт езды при использовании "липучки" - повышенный за счет того, что они практически не создают шума во время езды. Расход топлива при использовании "липучки" меньший, чем у тех, кто использует шипованную резину.
К существенным недостаткам липучки можно отнести, пожалуй, только один - низкая управляемость на обледенелой дороге, и как следствие - плохой разгон и длинный тормозной путь на таких дорогах.
Итоги
Особенности каждой из категорий шин мы разобрали, теперь кратко подведем итоги.
Преимущества шипованной резины:
отличная проходимость на обледенелых дорогах;
тормозной путь во время гололеда короче, разгон быстрее;
высокая управляемость на утрамбованном снегу;
Недостатки шипованной резины:
управляемость на мокрой или заснеженной дороге - низкая;
шум во время езды;
повышенный расход топлива (хотя, незначительно);
Преимущества "липучки":
высокий уровень комфорта езды на мокром асфальте и в дождливую погоду;
хорошая управляемость по заснеженной дороге;
низкий уровень шуму в салоне;
Недостатки "липучки":
плохая управляемость на обледенелой дороге;
длинный тормозной путь и плохой разгон во время гололеда;
Можно ли сказать, что какие-то из данных шин лучше? Думаю, нет. Все зависит от того, в каких условиях будет эксплуатироваться автомобиль, а также от манеры вождения самого водителя. Все преимущества и недостатки каждой из моделей мы разобрали, теперь выбор за Вами. Удачи!
Спасибо за внимание! Если статья была полезна, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал - впереди только самое полезное и интересное для автомобилистов.
Нет комментариев