Ответы на эти злободневные вопросы легли в основу проекта, реализованного участком кучного выщелачивания ГМЗ.
Предпосылками для открытия проекта «Оптимизация объема рудных секций участка КВ, вводимых в эксплуатацию в 2017 году» послужили объективные причины. Ежегодно общие объемы завозимой на штабеля кучного выщелачивания рудной массы с рудников ППГХО снижаются. За первое полугодие 2017 года здесь приняли менее 60 тыс. тонн. Такое уменьшение повлияло на увеличение времени формирования эксплуатационной секции.
По проекту реконструкции участка кучного выщелачивания (КВ) одна секция должна формироваться в течение 75-90 суток. В условиях снижения объемов руды это время увеличилось до 180-200 суток.
«Такой длительный период создания секции влечет за собой невыполнение плановых показателей по выпуску готовой продукции участком.
Вследствие чего увеличивается нагрузка на гидрометаллургический передел завода, где затраты на выпуск готовой продукции традиционно выше, чем при кучном выщелачивании», - рассказывает технолог цеха №2 ГМЗ Виталий Щербина.
Подробный производственный анализ и диагностика текущего состояния позволили команде проекта выявить потери и определить целевые ориентиры. «Необходимо было в создавшихся условиях сокращать незавершенное производство путем уменьшения объемов вводимых в эксплуатацию секций в два раза с сокращением времени формирования секции с 200 до 120 дней.
Это позволило поддерживать концентрацию ценного компонента в растворах кучного выщелачивания в допустимых для ведения технологического процесса пределах и, как следствие, увеличить выпуск готовой продукции», - комментирует Виталий Алексеевич.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1