Новый год начался с тревожных сообщений, буквально потрясших страну. Один за другим случились громкие ЧП в разных российских регионах: серия нападений на учеников в школах Перми, Челябинской области и Улан-Удэ. Анализируя ситуацию, следователи предположили, что происшествия могли быть спланированы. Ранее СК сообщил, что школьники могли договориться через соцсети или на них повлияли сообщения в СМИ.
Так, 17 января в школе в пригороде Челябинска один девятиклассник ударил ножом другого. Пострадавшего госпитализировали, его жизни ничего не угрожает.
Нападение на школьников в Перми произошло 15 января: двое подростков, один из которых состоял на учёте у психиатра, ворвались с ножами в класс школы и напали на учительницу и учеников. В результате в больнице оказались 12 человек. Сильнее всего пострадала учительница. Оба нападавших арестованы.
Спустя два дня, 19 января, ученик 9-го класса школы Улан-Удэ с топором напал на учеников 7-го класса, а потом коктейлем Молотова поджёг кабинет на третьем этаже здания. Возбуждено уголовное дело, госпитализированы семь человек, в том числе виновник инцидента.
Что связывает эти похожие по своему характеру происшествия? В чём причина агрессивного поведения их инициаторов? Пока эти вопросы остаются без определённых ответов, есть только предположения со стороны следственных органов, представителей власти и общественных структур.
Cенатор: «Детей втягивают в войну…»
Своим мнением относительно экстремизма школьников после нападения вооружённого девятиклассника на учителя и учеников школы Улан-Удэ сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев поделился с
Regions.ru.
— Невозможно из образовательных и детских учреждений сделать крепость. Не надо доводить до абсурда, усиливая охрану. И вообще причина в другом. В том, что мы до сих пор не можем понять, что социальные сети — не только благо, но и огромная опасность. Поэтому любые информационные технологии, которые имеют агрессивный характер и настраивают детей на опасные действия, надо рассматривать как один из видов вооружённой борьбы против нашего общества, — сказал Баир Жамсуев.
— Он считает, что пока не будет обеспечена надёжная защита в соцсетях, подобные страшные события могут повториться.
Так что мы должны поставить этому заслон, такую же современную защиту, которая помогла отразить атаки дронов на наши базы «Хмеймим» и «Тартус» в Сирии. Если бы у нас не было такой совершенной системы защиты для сбивания дронов, а такая атака была применена впервые в мире, то последствия были бы ужасными, — отметил Жамсуев.
— В соцсетях ведётся настоящая война против нашего будущего. Нужно дать этому правовую оценку и выработать адекватные меры. Ведь в эту войну втягивают самую беззащитную часть нашего общества – детей. Настало время дать этому отпор, — заявил сенатор.
Напомним, что утром 19 января девятиклассник, вооружившись топором, ножом и коктейлем Молотова, совершил нападение на учителя и нескольких учеников младших классов школы в пригороде Улан-Удэ, затем подросток попытался убить себя. Мама одной из учениц этой школы рассказала, что в учебном заведении действовала группировка, придерживающаяся тюремных правил — АУЕ.
АУЕ — Арестантский уклад един, — название и девиз предположительно существующего российского молодёжного сообщества или банды, пропагандирующей воровские и тюремные понятия, а также требующей соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак».
22 января глава Бурятии Алексей Цыденов подписал распоряжение о выделении единовременной выплаты находящимся на лечении пострадавшим от нападения по 400 тысяч рублей.
Жданова — за усиление безопасности в школах
В ответ на вышеуказанные события губернатор Забайкальского края Наталья Жданова поручила усилить безопасность в учебных заведениях забайкальской столицы и региона.
Об этом сообщается на сайте Читинской городской администрации. Согласно опубликованной информации, в целях предупреждения и пресечения совершения возможных аналогичных проявлений в Чите состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края под председательством главы региона Натальи Ждановой.
«По итогам заседания был дан ряд поручений органам местного самоуправления муниципальных образований Забайкальского края, руководителям муниципальных органов управления образованием и государственных образовательных организаций. В их числе: принятие мер по обеспечению безопасности образовательного процесса силами работников организаций, внештатных охранников, а также сотрудниками частных охранных предприятий и вневедомственной охраны; усиление контроля доступа на территорию образовательных организаций во избежание проникновения посторонних лиц и проноса запрещённых предметов и веществ; проведение подробного инструктажа и практических занятий с ответственными лицами, педагогами и учащимися по порядку действий в случае угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера», — отмечается на сайте.
Также в ряде поручений указаны: организация на постоянной основе взаимодействия с правоохранительными органами на случай возникновения нештатных ситуаций, а также угрозы совершения противоправных действий в отношении воспитанников, обучающихся и персонала образовательных организаций; проведение родительских собраний по вопросу обеспечения безопасности учащихся и профилактике конфликтных ситуаций; работа с учащимися по выявлению и устранению конфликтных ситуаций между учащимися, а также учащимися и учителями; уже стечение мер безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий и многое другое.
Обеспокоенные родители установили дежурство в одной из читинских школ, не надеясь на охрану. Они сами следят за тем, чтобы в учебном учреждении не появлялись подозрительные личности. Возможно, это окажется действенной мерой, но, согласитесь, безопасность детей в школах должны обеспечивать соответствующие органы.
АУЕ — угроза будущему
Мы уже не раз писали об этой новой опасной молодёжной субкультуре, недавно сформировавшейся в России, известной в стране под аббревиатурой АУЕ. Она в считанные годы распространилась почти по всей территории страны, массово внедряясь в школы, интернаты и ПТУ. Основной контингент — дети в возрасте от 10 до 17 лет — самая беззащитная часть населения. Но, главное, — это та её часть, которой в скором времени предстоит строить будущее.
Впервые об АУЕ заговорили на федеральном уровне, когда банда подростков АУЕ атаковала полицейский участок в нашем регионе.
Позднее эта тема активно поднималась во многих федеральных и региональных СМИ. Журналистам удалось выяснить, что это неформальное движение уже опутало собой всю Сибирь и часть Дальнего Востока. По их заверениям, больше всего оно распространилось в Забайкальском крае. В Чите, например, практически вся местная молодёжь знает об АУЕ, а определённая её часть открыто причисляет себя к этому движению. Остальные вынуждены с ним считаться.
Однако в правоохранительных органах края до сих пор утверждают, что в Забайкалье нет АУЕ. Тем не менее упорно ходят слухи, что в некоторых местных школах члены названной молодёжной группировки, не стесняясь, собирают ежемесячные подати со своих одноклассников и других учеников. На их языке это называется «грев на зону» — деньги переводятся криминальным авторитетам, отбывающим наказания в тюрьмах. Об этом знают все — от родителей школьников до администрации учебных заведений, однако помешать такому положению дел никто не в силах
Как правило, до судов «подвиги» малолетних преступников тоже доходят крайне редко, так как мало кто осмеливается писать заявления на них. В некоторых случаях на помощь детям приходят их родители.
Самосуд в Новопавловке
Но даже взрослые состоявшиеся мужчины не могут найти законный подход к молодёжной среде. На их стороне остаётся лишь опыт и сила. Региональные СМИ широко освещали два года назад происшествие, случившиеся в посёлке Новопавловка Петровск – Забайкальского района. Напомним, что разъярённые родители учинили жестокий самосуд над школьниками, собиравшими дань для АУЕ с их детей. При этом, несмотря на откровенно не законный характер их действий – похищение несовершеннолетних, нанесение им побоев и угрозы, — местные полицейские не спешили задерживать правонарушителей. Ибо родители несчастных школьников, по сути, выполнили за правоохранителей их работу.
Однако заниматься самосудом — не только незаконно, но и опасно. В некоторых случаях жестокость несовершеннолетних нарушителей закона может распространиться и на родителей жертвы. Так, два года назад в Казани представители АУЕ убили школьника, отказавшегося выплачивать им «дань», забили насмерть его отца, избили мать и ограбили квартиру. К счастью, их удалось задержать по «горячим следам», после чего подростки сознались ещё в нескольких убийствах.
О том, что в Забайкальском крае почти легально действует АУЕ, впервые заявила ответственный секретарь Совета по правам человека России и глава Союза добровольцев России Яна Лантратова. По её словам, масштабность и актуальность проблемы была выявлена специально созванной рабочей группой, в которую вошли действующие сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов.
Суть её Лантранова описывает просто: «Выяснилось, что многие детские учреждения, в том числе и Забайкальского края, находятся под влиянием криминальной субкультуры под названием АУЕ. Это когда на зоне сидит человек, у него есть телефон, и он может поставить своих «смотрящих», устанавливающих свои порядки в школах, ПТУ и других общеобразовательных учреждениях. В том числе и в детских домах. И детей заставляют сдавать деньги на «общак» для зоны».
Собственно, масштабы, с которыми криминальная субкультура проникла в российские школы и другие образовательные учреждения, поражают. Особенно заметно это в интернете. В социальных сетях существуют сотни специализированных групп, посвящённых АУЕ. А число их подписчиков может дать фору количеству подписавшихся на любое СМИ в тех же сетях. Комментарии вроде «АУЕ — жизнь ворам!» или «Фарту масти АУЕ!» можно легко найти на многих интернет-форумах, в чатах и даже в многопользовательских онлайн-играх.
Собирая так называемый «грев на зону», члены АУЕ говорят примерно так: «Сегодня мы греем тюрьму подачками, завтра эти подачки будут собирать для нас» Подводя итог, можно констатировать, что страна столкнулась с новой, ужасно извращённой тюремной идеологией, оказавшейся куда страшней своего оригинала. Она каким – то поразительным образом сумела пробраться в массы, захватить умы миллионеров подростков по всей России. И всё это – в считанные годы.
Судя по развернувшимся недавно драматическим событиям, АУЕ сыграло в них не последнюю роль. Раньше на Руси был такой древний народный обычай, когда против всякой беды поднимались всем миром, а тревожный набат колокола не оставлял равнодушными людские сердца. Этот грозный набат вновь звучит над Россией. Слышите? Откройте ему свои души, люди, и всем миром поднимайтесь сегодня против страшной беды. Завтра будет поздно.
Надежда Гуменюк. «Эффект» №5 от 30 января
Комментарии 3