Забайкальцы продолжают верить звонкам и СМС-сообщениям с призывом погасить несуществующие кредиты, получить компенсацию, выигрыш или страховую премию. Предоставляют полные сведения о своих банковских картах: номер, дата действия, пин-код и CW-код. В итоге получают сообщения о снятии наличных. Злоумышленники обманом принуждают «добровольно» перечислять средства. Сегодня о наиболее распространённых способах обмана граждан и защиты от подобных действий со стороны злоумышленников расскажет управляющий Отделением Чита Сибирского ГУ Банка России Сергей Калугин.
— Преступники используют привычные всем СМС-рассылки и звонки. Как определить, что именно это СМС-сообщение от мошенника?
— Телефонные мошенники используют различные схемы. Присылают СМС-сообщение о блокировке карты, окончании её срока действия или о необходимости изменения пин-кода… Чаще всего встречаются такие формулировки: «С карты произведён несанкционированный платёж», «Перезвоните по телефону ******* либо «У вас образовался непогашенный долг», детали не уточняются. Обязательно указывают телефон для связи. Это уже должно насторожить. На каждой банковской карте, на оборотной стороне, указан номер телефона «горячей линии». Сравните. Не совпадают? Скорее всего, сообщение пришло от мошенников. К сожалению, люди часто перезванивают по номерам, указанным в сообщениях. В ответ слышат вежливое приветствие и представление от якобы сотрудников банка или сотрудников службы безопасности. Затем для решения проблем с картой рекомендуют подойти к банкомату и провести ряд операций либо следовать автоматическим инструкциям по телефону. Так человек переводит деньги со своей карты на счета злоумышленников.
Помните, сотрудники кредитных организаций не звонят и не рассылают СМС-сообщений с просьбой сообщить конфиденциальные данные по вашей карте, и не указывают телефоны. Банк России также не рассылает СМС-сообщений и не звонит физическим лицам. Сообщения от имени Банка России могут рассылать только мошенники.
— Раньше злоумышленники звонили или отправляли СМС-сообщения от имени родственников. Сейчас попадаются ли жители нашего края на эту удочку?
— Да, эту схему мошенники запустили одной из первых, она многим известна и тем не менее продолжает работать. Преступники продолжают звонить и писать сообщения от имени близких родственников, которые якобы попали в беду и им необходимы деньги для того, чтобы из неё выбраться.
Чтобы не стать жертвой этого вида мошенничества, необходимо успокоиться и перезвонить родственнику, чтобы убедится в том, что с ним всё в порядке, и ни в коем случае не переводить деньги.
— Сергей Павлович, из последних выявленных схем мошенничества что-то можно выделить. Ведь, как известно: «Предупреждён — значит вооружен!»
— Мошенники рассчитывают на доверчивость людей. Предлагают абсурдные и астрономические суммы страховых взносов или выигрышей. Просят перевести 13% от суммы в качестве уплаты налога.
Не переводите свои сбережения мнимым представителям известных фирм в надежде получить большее.
— Способы мошенничества становятся более изощрёнными. Какие ловушки сейчас встречаются в Интернете?
Злоумышленники активно используют сайты бесплатных объявлений. Выступают в роли продавцов и покупателей. Например, «продавец» публикует объявление о продаже товара или имущества. Во время разговора просят сделать предоплату или оплатить покупку полностью. Как только деньги перечислены — мошенники бесследно исчезают.
Так называемые «покупатели» готовы купить товар и сразу его оплатить. Для этого они просят сообщить данные вашей карты: номер, код CVV (код безопасности на обратной стороне карты), срок действия, ФИО, а в некоторых случаях пытаются узнать и код из смс для подтверждения операции.
Чтобы избежать обмана, не сообщайте незнакомцам полные данные своей карты. Для мобильной оплаты достаточно только номера карты или телефона.
— Реквизиты платёжной карты используются для совершения интернет-покупок. Надежно ли защищены данные при проведении подобных операций?
— На официальных сайтах интернет-магазинов данные карт шифруются, и заполучить их нельзя, но мошенники научились создавать сайты-двойники. По внешнему виду они очень напоминают официальные: название, элементы фирменного стиля, иногда изменения можно увидеть лишь в адресной строке. Стоит лишняя буква, вместо точки — запятая, изменено окончание. Например, вы решили купить электронный полис ОСАГО, заходите на якобы сайт крупной страховой компании, но чуть изменённый в адресной строке, вводите свои данные, и эта информация в минуты оказывается в руках преступников.
Чтобы себя обезопасить, старайтесь совершать покупки на проверенных сайтах. Для покупок on-line оформите отдельную карту. Если это будет кредитная карта, то установите минимальный кредитный лимит по ней. Тогда списать крупную сумму станет невозможно. Если это дебетовая карта, то храните на ней сумму, необходимую только для оперативной покупки.
— Если карта утеряна, ею могут воспользоваться преступники?
— Конечно, в случае утери или кражи платежной карты преступники наверняка попытаются обналичить средства через банкомат или оплатить ими товары и услуги. Такие операции совершаются очень быстро.
Бережно относитесь к картам и старайтесь их не терять. Если же это произошло — незамедлительно позвоните в банк и заблокируйте карту. Номер «горячей линии» указан на оборотной стороне карты. Занесите его уже сейчас в список контактов.
— Могут ли пострадавшие рассчитывать на компенсацию?
— Если человек сам сообщил преступникам свои персональные данные, то в этом случае на компенсацию рассчитывать не стоит. Если же держатель карты не нарушал условия использования, соблюдал меры безопасности, как это установлено договором с банком, и обратился в банк не позднее одного дня, следующего за днем получения от банка уведомления о совершении операции — на возмещение можно рассчитывать.
— Как уберечь свои деньги от аферистов и не стать их жертвами?
— Самое главное правило — никогда и никому ни устно, ни письменно не сообщайте ваш пин-код, срок действия карты, CW-код, нанесённый на оборотной стороне карты.
Совершайте покупки в проверенных торговых сетях, салонах, системах бронирования билетов и отелей, интернет-магазинах.
Не перезванивайте и не отправляйте ответных смс на незнакомые номера.
Подключите услугу СМС-уведомления об операциях по вашей карте и online-кабинет. Это позволит отслеживать все операции по карте.
Материал подготовлен пресс-службой регионального отделения Банка России. «Забайкальский рабочий» №107 от 8 июня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев