Изящные наряды, светские беседы и любимый Петром Великим
торжественный марш-полонез, от звучания которого захватывает дух. Наверное, подобные чувства испытывала на своем первом балу Наташа Ростова. Сто юных краснокаменцев получили уникальный шанс на один вечер погрузиться в возвышенную атмосферу 19 века.
«Сретенский бал стал еще одним проектом, который мы организуем
совместно с храмом Образа Спаса Нерукотворного. Приятно отметить, что инициатором его проведения выступили именно служители храма. Для работников и участников творческих студий Дворца культуры это первый подобный опыт. Надеемся, что бал станет неотъемлемой частью культурной жизни горожан», - говорит директор «Даурии» Наталья Шурыгина.
С приветственным словом к гостям вечера обратился настоятель храма
отец Симеон, который рассказал об исторических корнях данного праздника и пожелал молодым людям быть благородными, красивыми, воспитанными и уметь нести ответственность за свои поступки.
Легкий поклон, галантный жест правой рукой и заветное «Разрешите
пригласить Вас на танец!». Студенты, школьники и курсанты ВПК «Зарница» изящно вошли в роль завсегдатаев светских встреч и на несколько часов стали сударями и сударынями. Смущаясь, робея и томно опуская глаза, юные барышни отвечали своим кавалерам еле заметным поклоном и доверчиво клали поверх мужской свою тоненькую
ручку.
Двадцать пар, решившихся примерить на себя образы великосветских
дам и кавалеров, воссоздали атмосферу настоящего салона и танцевальными «па» промчались по истории бальной культуры. По замыслу организаторов каждая эпоха была представлена своим танцевальным направлением. Восемнадцатый век кружился по залу нежным вальсом, девятнадцатый ворвался афроамериканским ритмичным регтаймом, век двадцатый предстал в образе романтичного падекатра.
Классические танцевальные движения с первого раза смогли повторить
далеко не все участники светского приема. У многих на разучивание движений одного только вальса ушли практически все силы. Ребята путались, теряли партнеров, наступали друг другу на ноги, некоторые вовсе выбывали из танца. Но после нескольких неудачных попыток, благодаря мастер-классам от профессиональных хореографов ДК «Даурия» Ирины Нагумановой и Надежды Полино, при поддержке танцоров студий «Пульс» и «Калейдоскоп», им все же удалось
приобщиться к бальной культуре и выучить ключевые шаги вальса.
«Вальс - это танец нежности, грации, изящества. Его нельзя сравнивать с современной хореографией. Прекрасно понимая, что не многие молодые люди умеют его танцевать, мы постарались подобрать самые простые движения, чтобы все чувствовали себя уютно. На мастер-классах ребята научились держать голову, правильно ставить ноги, подавать руки – а это уже большая работа», - поделилась хореограф, руководитель студии современно танца «Пульс» Ирина Нагуманова.
Справляться с ролью галантных кавалеров курсантам «Зарницы»
помогали военная выправка и голубые береты. Может быть, именно поэтому юнармейцы смотрелись на паркете очень эффектно.
Как и полагается, на балу были не только танцы, но и игры, конкурсы
талантов и викторина. А гости бала – юные модели из «Театра моды»
детско-юношеского центра - в перерывах между отделениями представили вниманию зрителей уникальную коллекцию русских народных и современных нарядов. Во время партии в фанты участники читали стихи, показывали физическую силу, шутили, выполняли другие пожелания. И несмотря на то, что бал был лишь инсценировкой,
все старались по-настоящему.
По окончанию бала жюри, в состав которого вошли представители храма и Союза добровольцев России, выбрали три лучшие пары. Еще десять пар были награждены поощрительными призами. Все участники получили на память блокноты с логотипом Сретенского бала, календари и другие ценные призы. Но самое главное - кавалеры этого необычного мероприятия теперь точно знают, как закружить и вскружить голову любой молодой особе.
Из газеты "Горняк Приаргунья" - автор Юлия ГНЕВЫШЕВА
#краснокаменск #новости
Комментарии 2