Можно по-разному относиться к запрету торговли спиртным в ночное время. И, чего уже там, правы те, кто считает, что при необходимости найти и приобрести алкоголь можно в любое время суток. Правда, сомнительного качества и по завышенной цене. Тем не менее, в Забайкалье закон, запрещающий торговлю алкоголем в ночное время, действует. Одним он помогает вовремя притормозить и не уйти в загул, а других стимулирует на придумывание новых способов поить население по ночам, извлекая из этого максимальную прибыль.
Конечно, одно дело приторговывать втихую, боясь рейдов полиции, конфискации и штрафов. И совсем другое, когда желание получить незаконную прибыль сочетается со смекалкой и юридическим образованием. Как это получилось, например, у учредителей международного потребительского общества (МПО) Содействие развитию народного хозяйства
Такое общество зарегистрировано в Краснокаменске в мае прошлого года. Название этой организации как будто специально выбрано столь пафосное, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что его учредили граждане, которых действительно очень волнует состояние отечественной экономики вообще и народного хозяйства в частности.
Потребительское общество российское законодательство определяет как добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц, созданное путем объединения его членами имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. Еще один важный момент общество не нуждается в таких разрешительных документах, как сертификаты и лицензии, и не платит налоги. Члены потребительского общества называются пайщиками, а паевой взнос можно внести деньгами, любым имуществом, недвижимостью и т.д. То есть изначально потребительское общество образовывается для удовлетворения материальных потребностей ее членов. Только краснокаменское общество, видимо, запланировало удовлетворять лишь одну потребность горожан.
Летом прошлого года возмущенная женщина принесла в редакцию объявление, сорванное ею на автобусной остановке в третьем микрорайоне, с таким текстом
Международное потребительское общество Содействие развитию народного хозяйства. Пункт выдачи алкоголя, продуктов и табака круглосуточно. Принимаем в качестве паевых взносов для гарантированного сбыта продукцию подсобного хозяйства. При себе иметь паспорт. Адрес. Телефон
Несколько последующих звонков бдительных граждан в редакцию подтвердили в Краснокаменске действительно появились такие листовки, рекламирующие ночную торговлю алкоголем в городе. Нагло, открыто и не стесняясь.
Журналистов тоже очень заинтересовал этот проект, прикрывающий выдачу алкоголя. Ведь понятно же, что ради продуктов круглосуточный пункт открывать смысла нет, а куда сходить в городе ночью за хлебушком, и без общества найти можно. Позвонив по указанному номеру, сотрудник редакции поинтересовался, что нужно, чтобы приобрести ночью водку, если станет очень надо. Телефонный собеседник ответил, что достаточно паспорта и ста рублей (для вступления в общество, если покупаешь в первый раз). Честно сказать, не поверилось в законность подобной сделки, поэтому редакция обратилась в ОМВД по городу Краснокаменску и Краснокаменскому району для того, чтобы развеять подозрения.
Когда покупатель вынужден стать пайщиком
Сотрудники отдела экономической безопасности полиции Краснокаменска провели работу, собрав сведения. Оказалось - действительно, в этом потребительском обществе, прикрываясь вывеской, незаконно продают алкоголь. Легко нашлись свидетели, которые приобретали спиртное в магазине общества, полицейские провели контрольные закупки.
- В середине апреля поздно вечером я вышел из дома, чтобы купить спиртное. Пошел в третий микрорайон, мне говорили, что там, предъявив паспорт, можно приобрести алкоголь. В магазине подал паспорт, подписал бумаги и купил бутылку водки. Через два дня вновь приобрел в этом же месте водку уже ночью. Я думал, что это обычный магазин, - показания одного из свидетелей Игоря З.
Думаю, этот краснокаменец, как и другие ночные покупатели, и не собирался становиться пайщиком, да и сейчас, скорее всего, плохо понимает благие цели организации потребительских обществ. Все, что им двигало на момент вступления в число пайщиков Содействия развитию народного хозяйства; это желание выпить.
Хотя в обществе есть и вполне осознанные пайщики, которые стали его членами исключительно для удовлетворения своих интересов. Например, ООО Нара вступило в члены потребительского общества 1 декабря 2015 года и внесло паевой взнос... алкогольной продукцией на сумму более 20 тысяч рублей.
Как сообщили в полиции, потребительское общество успело объединить около 500 пайщиков.
Без боя не сдадимся
Однако учредители не согласились с очевидными для полиции, прокуратуры, да и для простых граждан фактами. По информации, позаимствованной из интернета, учредителей (читай, организаторов ночного притона по торговле спиртным) пятеро. Среди них такие граждане со скандальной репутацией борцов за правду и справедливостькак юрист Владимир Дашиев и называющий себя журналистом Юрий Житлухин. Конечно, афишировать подобную деятельность в таком свете никто из них, видимо, не пожелал. Согласитесь, не очень вяжется в один клубок неравная борьба с чиновниками, судами, прокуратурой (что, как правило, в народе вызывает почет и уважение) с образом спиртоторговцев, организующих прекрасные условия для спаивания населения.
Более того, В. Дашиев не постыдился пожаловаться на действия краснокаменских правоохранительных органов президенту страны. Во время проведения с Владимиром Владимировичем прямой линии в формате видеовопроса он просил президента оградить от проверок полиции потребительское общество. Правда, юрист, он и с президентом юрист: в вопросе Дашиева ни разу не прозвучало, что проверяют-то правоохранительные органы на предмет банальной торговли спиртным.
Однако жалобы высшему руководству страны желаемых результатов не принесли: полиция представила доказательства, а прокуратура в связи с выявленными нарушениями направила в Краснокаменский городской суд исковое заявление о признании деятельности МПО Содействие развитию народного хозяйства связанную с розничной продажей алкогольной продукции без соответствующей лицензии, незаконной, об обязании МПО прекратить розничную продажу алкогольной продукции без соответствующего разрешения на территории муниципального района Город Краснокаменск и Краснокаменский район
- Исковое заявление рассмотрено, удовлетворено, - рассказал краснокаменский межрайонный прокурор Иван Курбатов. - Кроме того, ОМВД России по г. Краснокаменску и Краснокаменскому району по факту осуществления МПО деятельности по розничной продаже алкогольной продукции без соответствующей лицензии в Арбитражный суд Забайкальского края направлено заявление о привлечении к административной ответственности по ч.3 ст. 14.17 КоАП РФ. В мае данное заявление рассмотрено, МПО привлечено к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа в размере 200 000 рублей.
Здесь надо отметить, что потребительское общество не согласилось с исками и подавало апелляционные жалобы. Но пункт выдачи, тем не менее, работу приостановил.
Идею жаль, она к водке отношения не имеет
Вообще, изучив преамбулу Закона РФ О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах), становится жалко, что такая замечательная по сути идея объединиться в потребительское общество была так извращена нечистыми помыслами учредителей.
Среди прочих задач таких обществ закон называет закупку у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов. Как это сегодня необходимо нашим сельчанам, которые за копейки продают молоко и мясо перекупщикам! Ведь это такое нужное дело объединение горожан, желающих приобрести сельхозпродукцию по ценам производителя, и сельчан, устанавливающих цены на свою продукцию хоть немного выше, чем принимают у них местные предприниматели.
Может быть, плохо, что такая идея не нашла полноценного своего осуществления. С другой стороны, по замыслу таких вот дельцов-учредителей, скорее всего, со временем любой обмен паями превратился бы в обмен сельхозпродукции на алкоголь. Продолжили бы спаивать сельчан, обменивая продукцию на водку.
P.S. Краснокаменским правоохранительным и надзорным органам удалось пресечь подобную деятельность радетелей за развитие народного хозяйства. Сейчас пункт обмена паями, располагавшийся в общественном центре третьего микрорайона, стоит закрытым: на дверях амбарный замок, через разбитые окна видны пустые витрины с еще сохранившимися ценниками, а номер телефона на огромной яркой вывеске уже выцвел, и цифр на нем не разобрать. Однако интересно, сколько еще существует способов прикрытия алкогольных махинаций?
http://www.slava-trudu.ru/view.php?news=1637
#краснокаменск
Комментарии 4
Постоянно с мамой думали что там? и не решались зайти