Они утверждены приказом Минпросвещения №704 - ключевым документом, который вводит в том числе и предельное число контрольных и проверочных работ в школах. Что, кстати, тоже имеет непосредственное отношение к снижению нагрузки на школьников.
Итак, сколько теперь будут учиться в началке?
Первоклассникам прописано от 20 до 21 часа в неделю, а ученикам 2-4-х классов - от 23 до 26 часов. Люфт в пару часов дан потому, что школы могут выбрать разные варианты федеральных учебных планов.
Как рассказали в Институте развития, здоровья и адаптации ребенка, нормативы учебной нагрузки для учеников начальной школы определены в СанПиНах. Однако впервые на государственном уровне зафиксированы максимально допустимые часы учебной нагрузки для учеников 1-4-х классов, и они обязательны вне зависимости от того, применяется ли пятидневная или шестидневная учебная неделя, а также независимо от особенностей школы.
Общество
В расписании учеников 5-7 классов появится новый предмет: Что будет представлять из себя курс "Духовно-нравственная культура России"
Почему это потребовалось сейчас? По словам эксперта, многолетние научные исследования показывают: у школьников сокращается время ночного сна и время активного отдыха на свежем воздухе.
Только представьте: среднесуточная двигательная активность у современных школьников снижена по сравнению с должной возрастной нормой в среднем на треть! Переутомление, вызванное учебной нагрузкой, которая не соответствует возрастным особенностям в начальной школе, приводит к нервозности, снижению успеваемости и повышает риск развития хронических заболеваний.
Кроме того, в течение учебного года у 40 процентов первоклассников от понедельника к пятнице после уроков увеличивается концентрация кортизола - гормона стресса. Все из-за них - учебных нагрузок. Теперь должно стать легче. Во всяком случае, на это очень надеются эксперты и, конечно, родители.
Кстати, интересный факт: самый продуктивный день для учебы - среда. Все, как у нас, взрослых: от понедельника к среде активность растет, а потом - скорее бы пятница. Но детский организм все же менее вынослив. В документе зафиксировано и общее количество часов учебы за первые четыре класса - от 2966 до 3305 часов.
Новые нормативы - это не просто цифры, а руководство к действию для школ и учителей. У нас появляется больше свободы для маневра, чтобы адаптировать программу под конкретный класс, учитывая скорость усвоения материала и интересы учеников. Вместо того чтобы гнаться за количеством часов, можно сосредоточиться на качестве преподавания и вовлеченности детей в процесс. У нас, в работе с детьми-инвалидами именно так и происходит. Индивидуальный подход, адаптированный под каждого ученика, дает свои преимущества.
Но многие родители наверняка зададутся вопросом: а как же качество образования? Эксперты успокаивают: не стоит беспокоиться, ведь основной упор делается сегодня на эффективность обучения. Не только учебные часы приводят в соответствие с возрастными нормами - учебные программы становятся более гибкими, с разными методиками, интерактивными уроками и проектной работой. Все это, кажется, поможет детям лучше усваивать материал, развивать критическое мышление и творческие способности. Главное - не просто "пройти" тему, а научить детей думать и использовать знания практике.
Распределяя нагрузку в рамках учебных часов, эксперты советуют не забывать о важности верной расстановки "сложных" и "простых" предметов в течение дня. Например, нежелательно ставить первым уроком такие интеллектуально затратные предметы, как математика и русский язык . Это же касается и уроков после физкультуры.
Кстати
В том же приказе №704 закреплены и еще одни очень важные "координаты": время на выполнение домашних заданий. Так, суммарный объем "домашки" по всем предметам не должен превышать: один час - для первоклассников, полтора часа - для учеников 2-го и 3-го классов, у четвероклассников должно уходить на домашнее задание не более двух часов.
Домашнее задание на следующий урок учитель задает на текущем занятии, а если используется электронный журнал, то задание дублируется туда не позднее времени окончания учебного дня. Внимание: учебного, а не рабочего. Как правило, учебные занятия в рамках обязательной программы заканчиваются не позднее 16 часов. Но родители знают: бывает, что "привет" от учителя в виде пары упражнений или задач может прилететь в электронный журнал часов в шесть или семь вечера. В идеале такого быть не должно.
Нет комментариев