Стоимость поступления на платное обучение в вузы в 2025 году выросла на 11 процентов, но в некоторых университетах эта цифра больше — доходит до 50 процентов. Чтобы такого разброса не было, в Минобрнауки предложили разработать единую методику формирования цен на коммерческие места, установив, что платное обучение не может быть дешевле, чем бюджетное. В Госдуме считают необходимым поддержать субсидиями наиболее значимые программы подготовки, а также ввести потолок повышения цен.
Причины роста
Поступая на платное место, абитуриент заключает договор с университетом, в котором зафиксирована стоимость его обучения на первом курсе. Затем вуз для этого студента может повышать цену, но не больше, чем на уровень инфляции, и только раз в год. При этом ежегодно по своему усмотрению может поднимать ценник для вновь прибывших студентов — это называется автономией финансово-хозяйственной деятельности. Минобрнауки устанавливает лишь нижнюю планку — норматив, в который государство оценивает подготовку по той или иной образовательной программе.
В 2025 году стоимость обучения на коммерческих местах выросла на 11 процентов в среднем по стране, в региональных вузах цифра меньше. Среднее повышение, по его данным, неравномерно: наиболее массовые специальности дорожают медленнее, чем редкие.
Среди других причин: социальные обязательства вуза, поддержка семейных студентов, ветеранов СВО и их детей. Ректоры обязаны обеспечивать рост зарплат преподавателей, чтобы они не опускались ниже 200 процентов от средней зарплаты в регионе.
Прием приведут к общему знаменателю
Ценник может скакать и в зависимости от ведомственной принадлежности учебного заведения — в стране есть профильные медицинские, транспортные, сельскохозяйственные, творческие, спортивные вузы.
Чтобы избежать сильных разбросов, Минобрнауки попросило депутатов поддержать решение о передаче ведомству полномочий регулировать стоимость обучения во всех российских вузах. А также зафиксировать в законе, что стоимость коммерческого набора не может быть ниже, чем затраты федерального бюджета, которые необходимо вложить в подготовку одного специалиста по конкретному направлению. Что интересно, учиться на пресловутых юридических и экономических специальностях дешевле, чем на инженерных или медицинских, — там не требуется сложного оборудования.
В 2026 году заработает закон о госрегулировании платного приема в вузы, Минобрнауки разрабатывает его критерии, но окончательного решения на этот счет пока нет. В условиях такой неопределенности университеты принимают решения повысить цены, чтобы не лишиться доходов, которые нужны на ремонт, модернизацию, социальные программы
Нет комментариев