Почта больше не та: что изменилось и почему теперь без паспорта не обойтись.
Когда последний раз вы отправляли заказное письмо через «Почту России»? Если давно — готовьтесь удивиться. Теперь просто прийти с конвертом и парой рублей не получится. «Почта России» изменила правила игры, и многие об этих новшествах ещё не знают, находятся в неведении. Теперь для того чтобы отправить заказное письмо, бандероль или посылку с трек-номером, потребуется… паспорт. Да-да, даже если вы спешите на обед и планировали быстро закинуть отправление «как раньше», без удостоверения личности вас просто не обслужат.
Что изменилось?
С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые правила. Чтобы оформить отправку заказного письма, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность — паспорт. Если знакомый попросил вас отправить что-то от его имени, придётся ещё принести нотариально заверенную доверенность.
А как вы думали? — ведь отправитель в конверте указан не вы и в электронную базу Почта России будут вносить данные отправителя, указанные на конверте. А значит вы должны будете подтвердить, что отправитель поручил вам отправить заказное отправление (письмо, бандероль). Скорее всего с вас потребуют нотариальную доверенность (она стоит денег). А вот рукописный текст доверенности вряд ли примут, так как работник почты может усомниться в том кто именно писал такую доверенность.
Для тех, кто не хочет носить с собой паспорт каждый раз, появился вариант попроще — Приложение Почта России. Подключаете его и можно оплачивать отправления онлайн, сдавать их без предъявления паспорта.
А что с ценами?
Как водится, не обошлось без повышения тарифов. С 10 февраля 2025 года выросли цены на отправку простых и заказных писем, а также бандеролей. Повышение не критичное, но в условиях, когда любая копейка на счёту, и это может сыграть роль.
А что вы выберете: электронную подпись или привычный паспорт? Пишите в комментариях
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев