Больничный после увольнения: кто платит и сколько.
Возможность выплаты не зависит от причины увольнения.
Если человек заболел в течение месяца после увольнения и не успел найти новую работу, он имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.Это положение закреплено в законодательстве, в частности, в Федеральном законе о социальном страховании. Важно отметить, что причина увольнения не влияет на возможность получения пособия.
Пособие выплачивается только в случае, если сам человек заболел или получил травму. Заболевание членов семьи, например, ребёнка, не даёт право на финансовую помощь.
Система выплат аналогична той, что применяется для работающих граждан: первые три дня больничного оплачивает бывший работодатель, а начиная с четвёртого дня — Социальный фонд России. Бывший работодатель обязан выплатить свою часть пособия в день начисления зарплаты, а фонд переведёт свою долю в течение 10 рабочих дней. Размер пособия составляет 60% от среднего заработка, и это не зависит от стажа работы.
Электронный больничный автоматически формируется и доступен на портале госуслуг, а информация о нём поступает как работодателю, так и в Соцфонд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев