Трудно найти человека, у которого в смартфоне не было бы приложений банков, госуслуг, соцсетей и другой конфиденциальной информации. Что делать, если телефон украли или вы его потеряли и он может попасть в руки нечестных людей, как не дать злоумышленникам оформить на вас кредиты и вывести деньги с ваших счетов?
Шаг первый - блокируем сим-карту
Если салон связи находится поблизости, нужно сразу обратиться туда. Если нет, найти возможность позвонить на горячую линию мобильного оператора с другого телефона (можно, например, быстро попросить телефон у прохожих, знакомых, родственников). Для блокировки нужно будет назвать свои данные.
Если где-то остался доступ к личному кабинету мобильного оператора, то можно попробовать блокировку через него. Это, пожалуй, самый важный шаг: отрезать путь преступникам к получению любых СМС-кодов. Переживать о блокировке не нужно: новая сим-карта с тем же номером легко перевыпускается.
Желательно оператору связи сообщить IMEI - идентификационный номер устройства для блокировки смартфона. И через другие каналы связи, например социальные сети, предупредить близких, чтобы обезопасить их от мошеннических звонков с вашего номера.
Еще один совет - заранее установить пароль на сим-карту. Злоумышленник может не справиться с разблокировкой телефона, но извлечь сим-карту, вставив ее в другой телефон, несложно - так можно узнать номер телефона и иметь возможность получать коды безопасности при смене/восстановлении паролей, для входа в различные сервисы. Такого риска бы не было при установке пароля на сим-карту (не зная нужных четырех цифр пароля, воспользоваться сим-картой не получится)
Шаг второй - заблокировать смартфон
Для этого нужно быстро найти доступ к интернету с другого устройства. Как пояснила кандидат экономических наук, налоговый консультант, в случае с Google-аккаунтом и Android-устройством - перейти в браузер, авторизоваться в аккаунте по специальной ссылке, перейти в раздел "Безопасность" - "Ваши устройства" - "Управление…", выбрать украденное устройство. Рядом с разделом "Доступ к аккаунту" нажать "Выйти". Затем измените пароль от своего Google-аккаунта, сохраните нужные данные и очистите информацию в менеджере паролей.
В случае с iPhone - заблокировать устройство и защитить данные можно, даже если айфон отключен - авторизоваться в iCloud с другого устройства, нажать "Найти iPhone", перейти в раздел "Режим потери" или "Заблокировать" и ввести код допуска к устройству. Для надежности измените пароль от Apple ID", - говорит она. Если вы не очень хорошо разбираетесь в программах, лучше заранее изучить свои девайсы и найти в них доступ к указанным сервисам, разобраться, как ими воспользоваться, чтобы потом в экстренной ситуации при потере смартфона максимально быстро его заблокировать.
Шаг третий - заблокировать доступ к порталу "Госуслуги"
Для этого можно обратиться в МФЦ - это можно сделать через их службу поддержки (по телефону или электронной почте). Также нужно выяснить, не успели ли злоумышленники сменить номер телефона на госуслугах. Если телефон они не сменили, можно пользоваться старым, но помните, злоумышленникам наверняка стали известны ваши персональные данные и в настоящий момент они, вероятно, обращаются в микрофинансовые организации, чтобы получить кредит на ваше имя. Поэтому следует незамедлительно запретить выдачу кредитов себе, воспользовавшись сервисами на госуслугах, а также обратиться в НБКИ и выяснить, не было ли оформлено кредитов на ваше имя", - рекомендует начальник отдела информационной безопасности ПАО .
совсем необязательно ждать, пока что-то случится с телефоном, чтобы установить самозапрет на кредиты. Это может защитить вас в других жизненных ситуациях, например в случае общения с телефонными мошенниками. С 1 марта на портале "Госуслуги" заработал сервис для установления самозапрета на кредиты и займы, что может помочь защитить себя от мошенников. Отменить самозапрет может только сам пользователь.
Шаг четвертый - обратиться в банк
В банки, где у вас открыты счета, есть банковские карты, нужно позвонить по телефону горячей линии или обратиться лично в офис. Обязательно сообщить о краже, заблокировать карты, доступ к личному кабинету, пройти процедуру смены финансового номера. Для этого потребуется представить данные паспорта и другую информацию по запросу специалиста.
Шаг пятый - обратитесь в полицию
Также нужно обязательно сообщить о краже в правоохранительные органы и зафиксировать факт обращения. Представьте имеющиеся сведения о геолокации, опишите обстоятельства инцидента. Важна каждая деталь. Если успокоиться и следовать четко инструкции, потери от кражи будут минимальными.
Нет комментариев