Рудник Абагайтуй - некогда одна из флюоритовых столиц России
Рудник и месторождение были заявлены в 1915 году горнопредпринимателем Зиксом, проведшим небольшую разведку Абагайтуйского и Чирского месторождения. В шахтах рудника добывали флюорит (другое название - «плавиковый шпат»), очень ценное вещество, которое обладает свойством понижения температуры плавления руды и способствует получению высококачественных, чистых, без вредных примесей, металлов. Это качество очень ценно в металлургии.
Стоит отметить, что флюорит достаточно редкий камень. В России он добывается лишь на 39 месторождениях, а разведанные запасы составляют 29,2 млн тонн. Залежи плавикового шпата отрабатывались на Абагайтуйском руднике до 1998 года и пользовались большим спросом в промышленности. Сейчас шахта законсервирована, но рудник существует как сельское поселение «Рудник-Абагайтуйское».
Из-за отдалённости и отсутствия каких-либо локомотивов роста население этого некогда форпоста добывающей промышленности с каждым днём сокращается, а дома закрываются на ключ и со временем разваливаются, приходя в негодность. Отдельная проблема для местных жителей - провалы в шахтах. После закрытия предприятия их становится всё больше, но работы по ограждению никто не проводит, потому что некому.
Говорят, что Калангуйский плавшпат в 2015 году продал шахту собственнику из Иркутска. За восемь тысяч рублей!!!. Кто и почему так оценил стоимость шахты - вопрос отдельный.
Стоимость же работ по ограждению и предупреждению явно выше вырученных от продажи объекта средств. Нет таких денег и у местной администрации. Так что надежда только на то, что, как заверяют местные власти, ни дети, ни коровы в сторону шахты не пойдут.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев