Чапай. Дедовский дом, куда меня привезли из роддома. Огромный , как мне тогда казалось , луг, где помогал деду пасти корову с теленком. Рыжая Марта, с выменем чуть не до земли, полным молока, сама рогами открывала калитку.
Недозрелая черемуха вязнущая на зубах. Ароматный грузинский чай, в железном подстаканнике. Почему то сейчас говорят что плохой. Копеечное печенье "Сахарное", в местном хлебном не водилось другого, а мне казалось вкусное. Вкусней бабушкиных творожных калачиков, которые впрочем она пекла чуть не каждый день.
Детская память самая крепкая. До сих пор хранит вкус и запах тех "деликатесов ". Как будто вчера было.
Жили на самом деле небогато. Наш околоток находился в конце улицы Советской, население в основном пенсионеры, ветераны Великой Отечественной.
Несмотря на ранения, крепкие управлялись с личным хозяйством. Почти в каждом доме коровы, козы, куры , утки и гуси. Большие огороды.
По правильному Чапай называется Ж.Д. городок. По легенде прозвали так, потому что начальник стройки, заложивший посёлок, был похож на легендарного командира Гражданской. То есть на актёра Бабочкина, сыгравшего Чапаева в одноименном фильме. Как бы то ни было, в Шилке, иначе как Чапаем район не называют.
Уже в зрелом возрасте приехал на малую Родину и не узнал. Дома обшитые сайдингом, высокие заборы, только по номеру дома и узнал дедовский. Исчезла тополевая аллея разделявшая улицу. А поле, на самом деле оказалось маленьким лужком, который неблагодарные потомки превратили в помойку . Сплошь в мусорных пакетах. С грустью вспомнил шампиньоны, что когда -то там собирали. Зажарить с картошечкой, язык проглотишь.
Через несколько лет речка Киюшка - переплюйка, по вине халатных людишек, прорвала дамбу . Поток воды в считанные минуты затопил дедовский дом и большинство остальных. Все. Кончился Чапай.
Нет комментариев