
В Забайкальском крае достаточно низкое атмосферное давление - в среднем 703 миллиметра ртутного столба при норме 760, что связано с географическим положением региона. Величина атмосферного давления напрямую зависит от высоты точки измерения над уровнем моря, что предопределяет низкие значения этого показателя для Забайкалья. Например, столица региона Чита располагается на высоте 650 метров от морской отметки.

По практике измерений, атмосферное давление снижается на 100 миллиметров ртутного столба при подъеме на каждый километр. Для понимания, жители знаменитого горного Тибета в Китае пребывают под атмосферным давлением чуть большем 400 миллиметров ртутного столба.

Нужно сказать, что низкое или высокое атмосферное давление не так влияет на самочувствие, как его резкий перепад. Остальное - это дело привычки. Люди, живущие на одной высоте над уровнем моря постоянно, абсолютно не ощущают дискомфорта. При переезде из региона в регион - необходимо время на адаптацию.

А откуда вообще взялась привычка измерять атмосферное давление?

Ещё в глубокой древности человек замечал, что воздух оказывает давление на наземные предметы, особенно во время бурь и ураганов. Однако долго не удавалось доказать, что он имеет вес. Только в XVII веке был поставлен опыт, доказавший весомость воздуха. Поводом к этому послужило случайное обстоятельство.

В Италии в 1640 году герцог Тосканский задумал устроить фонтан на террасе своего дворца. Воду для этого фонтана должны были накачивать из соседнего озера, но вода не шла выше 32 футов. Герцог обратился за разъяснениями к Галилею, тогда уже глубокому старцу. Великий ученый был смущен и не нашелся сразу, как объяснить это явление. И только ученик Галилея, Торричелли, после долгих опытов, доказал, что воздух имеет вес, и давление атмосферы уравновешивается столбом воды в 32 фута. Он пошел в своих исследованиях ещё дальше и в 1643 году изобрел прибор для измерения атмосферного давления — барометр.

Итак, на 1 см² земной поверхности воздух оказывает давление, равное 1,033 кг. Такое давление на 1 см² испытывают все предметы, находящиеся на Земле, а также и человеческое тело.

Если принять площадь поверхности тела человека в среднем равной около 15 000 см², то, очевидно, что она находится под давлением порядка 15 500 кг.

Почему же человек не испытывает никаких неудобств и не чувствует этой тяжести? А происходит это потому, что давление распределяется равномерно по всей поверхности тела и внешнее давление уравновешивается внутренним давлением воздуха, наполняющим все наши органы.

Организм человека (да и не только он, а еще многих представителей фауны) приспособлен к атмосферному давлению, при нём развились все органы, и только при нём они могут нормально функционировать.
Нет комментариев