Львиная доля россиян использует для маринада шашлыка лишь уксус, специи и лук. В преддверии майских праздников "РГ" собрала более нестандартные рецепты приготовления маринада.

Маринад с соевым соусом, лимоном и чесноком
Понадобятся:

мясо (1 кг),

соевый соус (50 г),

оливковое масло (2 ст. л.),

чеснок (1–2 зубчика),

половина лимона,

острый перец,

смесь перцев,

хмели-сунели по вкусу.
Лимон нужно помыть, обдать кипятком, разрезать пополам и выжать сок из одной половины, не допуская попадания косточек в маринад. Затем следует смешать лимонный сок с соевым соусом, оливковым маслом и приправами. Чеснок нужно очистить, измельчить и добавить в маринад. Мясо следует порезать, залить маринадом и оставить на 30–60 минут.

Маринад с кефиром.
Понадобятся:

кефир (2,5% литр),

мясо (1 кг),

репчатый лук (2 большие головки),

приправа для шашлыка,

зелень (укроп, базилик, петрушка, кинза — на выбор).
Лук нужно помыть, почистить, натереть на терке или измельчить блендером. Мясо порезать, натереть специями и луком, залить кефиром. Помыть зелень, измельчить, добавить в мясо и всё тщательно перемешать. Затем нружно убрать заготовку под пресс на 30–120 минут.

Маринад с томатным соком.
Понадобятся:

томатный сок (1 л) или консервированные или бланшированные помидоры (4–5 шт.),

мясо (1 кг),

подсолнечное масло (20–30 мл),

репчатый лук (1–2 головки),

приправы по вкусу.
Мясо нужно нарезать кусочками и натереть специями. Лук следует почистить, порезать полукольцами и добавить к мясу. Затес заливаем все томатным соком или протертыми через сито помидорами. Добавляем подсолнечное масло, тщательно все перемешиваем и убираем в холодильник. Мясо может мариноваться как полчаса, так и всю ночь.
Нет комментариев