При заваривании пакетиков, изготовленных из нейлона, целлюлозы и полипропилена, выделяются миллионы микропластиковых частиц. Эти частицы могут проходить из кишечника в кровоток, распространяясь по организму и откладываясь в тканях, говорится в исследовании опубликованном в журнале Chemosphere.

Результаты показали, что клетки, вырабатывающие слизь, поглощают микропластик в большем количестве, причем частицы могут проникать даже в ядро клеток. Накопление микропластика в организме может приводить к повреждениям репродуктивной и эндокринной систем, ожирению, воспалениям, изменениям в печени, снижению иммунитета и задержкам в развитии у детей, отмечают ученые.

Также известно, что для укрепления бумаги могут использовать эпихлоропидин, возможный канцероген.

Экологи, в свою очередь, говорят, что отправленные на свалку чайные пакетики становятся причиной накопления больших объемов пластиковых отходов, загрязняющих окружающую среду во всем мире. Дело в том, что пакетики содержат пластиковый герметик, благодаря которому пакетик сохраняет свою форму и не размокает в горячей воде. В результате такие материалы крайне медленно разлагаются. В том числе поэтому в некоторых странах компании внедряют полностью разлагаемые и компостируемые чайные пакетики.

Эксперты рекомендуют предпочесть пакетированному чаю рассыпной, завариваемый в чайнике. В таком случае имеется возможность снизить риск атеросклеротических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличить продолжительность жизни.
Нет комментариев