Ночные походы к холодильнику, вечернее чувство голода, мешающее сну, и мысли о чем-то вкусненьком. Ситуация, знакомая многим россиянам. Иногда уснуть на голодный желудок просто невозможно и организм требует подкрепления. Стоит ли поддаваться этим сигналам, что лучше съесть поздним вечером и как правильно управлять своим аппетитом, чтобы не нарушать сон и здоровье.
Какие продукты не стоит есть на ночь и почему
Из овощей нельзя есть на ночь газообразующие (бобовые) продукты, они вызывают вздутие и боли в желудке. Воздержаться нужно от богатых крахмалом овощей, к которым относится картофель, батат, кукуруза — они повышают уровень глюкозы, способствуют набору веса.
Из фруктов вечером не надо есть виноград, бананы, сладкие груши, так как эти плоды содержат большое количество сахара. Цельное молоко пить не следует, оно плохо переваривается организмом, вызывая вздутие, боли и рези. Лучше заменить его кисломолочными напитками: кефиром, ряженкой или йогуртом жирностью до 2,5%.
На ночь под запретом жирная, жареная еда, алкоголь, чай, кофе.
Вышеуказанные продукты допускаются в ограниченном количестве в первой половине дня, физическая активность позволит избежать нежелательных эффектов
Рекомендуем проводить последний прием пищи за 2−3 часа до сна, чтобы пищеварительная система отдохнула, как и весь организм. Для этого нужно распределить питание так, чтобы основная калорийность приходилась на утро и день. Если в цифрах, то: 30% на утро, 40−50% на обед и минимальный остаток на перекусы и ужин».
Не стоит есть на ночь сырные изделия, острое, соленое, сладкое, пищу, богатую простыми углеводами. Это калорийно, тяжело для пищеварения. В случае с солью и сахаром — они задерживают жидкость, на следующий день будут неприятные последствия — отеки, усталость, тяжесть.
На ночь не рекомендуется есть продукты животного происхождения: красное мясо, рыбу, индейку, курицу, яйца, по словам Борисовской, это довольно тяжелые продукты, которые могут долго и тяжело усваиваться организмом в вечернее время. Их не рекомендуется есть перед сном, из-за большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт, на полное усвоение потребуется около 3 часов.
Также на ночь не стоит есть любые простые углеводы. Это рафинированные продукты, выпечка, изделия из белой муки, макароны, рис. Данные продукты вызывают резкий подъем уровня сахара в крови, что не даст организму спокойно заснуть. Сладкое — та же история. То, что содержит сахар, негативно скажется на здоровье и процессе засыпания.
Продукты животного происхождения (белки) лучше есть в первой половине дня, например, на завтрак и на обед, совмещая со сложными углеводами, клетчаткой и полезными жирами. Каждый прием пищи должен быть сбалансированным.
На завтрак многие предпочитают яйца, что является хорошим выбором, поскольку именно они содержат все необходимые аминокислоты и хорошо подходят для данного приема пищи. Обед — рыба, мясо нежирных сортов, субпродукты
Прием еды после 20 часов условно мы относим к еде на ночь.
Нет комментариев