На майские праздники у многих из нас есть традиция отправиться на дачу или загородный пикник жарить мясо. По этом случаю мы собрали несложные рецепты приготовления шашлыка.
Как готовить куриный шашлык
Очень вкусным и ароматным получается шашлык из курицы с маринадом из соевого соуса, лимонного сока, лука и зелени.
Вам понадобятся:
Куриные бедрышки - 6 шт.
Перец красный молотый - 1-2 щепотки
Для маринада:
Соус соевый - 100 мл
Лимон - 1 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок, или зелень укропа - 1 пучок
В глубокой миске нужно смешать соевый соус, зелень и лук. Выдавить туда лимонный сок, добавить красный перец. Затем нужно уложить курицу в маринад и оставить на 30 минут. Если любите острый шашлык, можно куски курицы дополнительно посыпать красным перцем. Жарить шашлык из курицы на открытом огне следует 20 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая оставшимся маринадом.
Как готовить шашлык из свинины
Понадобятся следующие ингредиенты:
Свинина - 1,5 кг
Лук репчатый маленький - 10-12 шт.
Помидор крупный - 1 шт.
Лимон - 0,5 шт.
Соль - 1 чайная ложка.
Перец молотый - 1 чайная ложка.
Нужно уложить на дно емкости слой мяса, сверху посолить, поперчить. Затем нужно выложить на свинину кольца лука. На лук выложить кружочки помидора. Сбрызнуть лимоном. Теперь нужно накрыть и убрать свинину с луком и помидорами мариноваться в холодильник минимум на 8 часов. Шашлык из свинины жарится на мангале.
Как готовить шашлык из рыбы
Чаще всего, рыбные стейки запекают на гриле. Филе рыбы, желательно, лосося или сома, нарезается кусочками, маринуется в винном соусе с добавлением специй, а затем отправляетя на гриль.
Понадобятся:
Рыба: лосось (семга), осетр, сом - 1,2 кг (по 400 г).
Паприка (венгерская) - по вкусу.
Горчица (семена) - по вкусу.
Сухое вино - 100 г.
Оливковое масло - 100 г.
Соль.
Замороженную рыбу заранее достаньте из морозилки и разморозьте в отделе холодильника. Уксус использовать не слндует. Вместо него возьмите 100 грамм сухого вина, хорошо использовать сладкую венгерскую паприку и семена горчицы. Следует все тщательно перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Теперь можно отправлять шашлык на гриль. В отличие от мяса, рыбный шашлык готовится быстро, но его нужно чаще переворачивать.
В заключение - несколько советов.
Почему полезен маринад
Считается, что специи и травы не только делают блюдо более ароматным, но и предотвращают образование канцерогенных соединений благодаря антиоксидантным свойствам.
Чтобы снизить вредное воздействие высоких температур, рекомендуется:
Не готовить на слишком интенсивном пламени,
Если куски мяса все-таки обуглились, срезать почерневшие места,
Чаще переворачивать продукты во время приготовления на открытом огне.
Следить за тем, чтобы мясо, курица или рыба полностью приготовились, так как непрожаренное мясо может быть причиной разных заболеваний.
Нет комментариев