Семечки подсолнуха - вкусный и полезный продукт, в котором много жирорастворимых витаминов А, В, Е и D, минералов и аминокислот. Благодаря своему составу семечки подсолнуха оказывают благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему, кожу и волосы, эпителиальные и костные ткани, а их умеренное употребление способствует повышению иммунитета, а также улучшает состояние костей.
Откуда в России пошла традиция "грызть семечки"?
В самом слове "семечки" есть что-то теплое, из детства. Данный термин, обозначающий готовые к употреблению семена подсолнечника обыкновенного из семейства астровые, мы считаем чем-то исконно нашим, можно сказать родным.
Жареные семена подсолнечника - без сомнения, наш самый традиционный снэк, который обогнал в популярности даже сухарики. И это интересно, ведь первый хлеб наши далекие предки научились готовить, по разным данным, около 7000 лет назад, а вот подсолнечник завез в Россию лишь Петр I в конце XVII века. Поэтому то, насколько глубоко семечки зашиты в наш генетический код - вопрос спорный
Подсолнечник родом из Северной Америки и впервые был одомашнен еще коренными племенами, проживавшими там более 4500 лет назад. Так что пальма первенства "лузганья семечек" принадлежит индейцам. Согласно имеющимся историческим данным, можно точно сказать, что в селах употреблять семена подсолнечника начали как минимум с XIX века. Причем в ход шли не только подсолнечные семечки, но и арбузные. Интересно, что они в промышленных масштабах как-то не взлетели, видимо, их не так удобно "щелкать".
В России до прихода большевиков семечки употребляли, в основном, в деревнях, а интеллигенция считала эту привычку сельской и маргинальной. Однако после революции семена подсолнечника начали охотно потреблять и в городах, привычка просочилась в разные социальные слои. "Семки повсюду" даже стали неким символом изменения миропорядка.
Правда, со временем встречающаяся везде шелуха от семян начала раздражать и граждан СССР, но полностью отучить социалистическое общество от такой дешевой и вызывающей стойкую зависимость привычки не получилось. Хотя даже пионерам в свое время внушали: "Не пьет, не курит, не грызет семечки".
После перестройки с развитием бизнеса семечки окончательно вышли на массовый рынок. Первыми "бизнесвумен" в этой нише, образ которых прочно засел в головах детей 90-х, были те самые бабули в платках, готовые за небольшую оплату "отсыпать семок" из стакана
Состав, калорийность и полезные свойства семечек подсолнечника
Если разбирать семечку на составные части, там все просто: шелуха и собственно ядро. При этом не забывайте, что семечки подсолнуха имеют высокую калорийность: в 100 г содержатся 28% суточной нормы белка, 61% нормы жиров и 7% нормы углеводов.
У семечек подсолнуха есть несколько действительно важных для нашего организма плюсов:
Во-первых, они содержат белки, которые служат строительным материалом для всего организма, включая мышцы, кости и суставы.
Во-вторых - аминокислоты, включая глютамин, аргинин и цистеин - полезны для иммунитета и сердечно-сосудистой системы.
В-третьих, 55-70% линолевой кислоты (омега-6 помогает увлажнить кожу и защитить ее от вредных воздействий внешнего мира), а также 20-25% олеиновой кислоты (омега-9), которые нужны для построения и обновления клеток нашего тела.
В-четвертых, в семечках подсолнечника есть большое количество витамина Е (больше, чем в льняном семени, семенах кунжута или арахисе), который защищает нас от старения, важен для кожи и половых гормонов.
Пятое - в семечках подсолнуха вы можете найти флавоноиды и фенольные кислоты, высокие концентрации ниацина и витаминов А, В и С - все это важнейшие антиоксиданты, также защищающие нас от старения.
И, наконец, шестое - в них есть минералы (кальций, железо и магний), которые важны для костей и выработки энергии в клетках.
Также диетолог напомнил, что содержащиеся в семечках вещества могут снизить хроническое воспаление и полезны для сердца и сосудов. Более того, ряд исследований указывает на то, что у людей, употребляющих 30 г семян подсолнечника ежедневно, может снижаться уровень сахара в крови на 10%.
Почему вас тянет на семечки подсолнечника?
Хруст семечек и их медленное поедание помогают расслабиться и снять стресс. По ее словам, многие люди находят удовольствие в этом ритуале, который позволяет им отвлечься от повседневных проблем и насладиться моментом. Кроме того, семечки подсолнечника стимулируют выработку триптофана, аминокислоты, которая стимулирует выработку серотонина - гормона счастья. Поэтому прием семечек может вызывать приятные эмоции и улучшать настроение. Семечки делают нас более расслабленными.
Полезные свойства семечек подсолнечника для женщин и для мужчин
В семечках подсолнечника много цинка, витамина Е, меди и омега-кислот. Именно поэтому женщинам рекомендуется добавлять в свой рацион семечки для укрепления волос и ногтей, а также для оздоровления и очищения кожи. Кстати, семечки можно измельчать и использовать в качестве скраба.
Если говорить о мужчинах, то для них, пожалуй, важно, что семечки способствуют укреплению мышечной системы, продолжает эксперт. Кроме того, за счет большого содержания витамина Е и меди семечки хорошо влияют на систему кровообращения. Поэтому можно смело советовать есть семечки тем, кто регулярно занимается спортом.
Какие семечки подсолнечника полезнее - жареные или сырые?
Семечки обладают полезными свойствами в обоих состояниях. Однако в процессе тепловой обработки они теряют до 80% полезных веществ, поэтому, по мнению экспертов, сырые семечки полезнее жареных. Наибольшую опасность представляют немытые семечки, на которых могут оставаться следы токсичных веществ - например, от сельскохозяйственных удобрений. Если семечки оставляют черные следы на пальцах, ни в коем случае не ешьте их. Также крайне вредны жареные семечки - ведь сажа является канцерогеном, способным провоцировать раковые заболевания.
При каких заболеваниях могут быть вредны семечки подсолнечника?
От семечек подсолнечника стоит отказаться тем, кто испытывает проблемы с желудком. Их категорически не стоит употреблять в пищу людям с гастритом, язвой, подагрой, а также тем, у кого есть проблемы с голосовыми связками. К тому же слишком большое количество семечек может стать причиной диареи и лишнего веса.
Можно ли есть семечки подсолнечника при похудении?
Если знать меру, то семечки не просто можно, а нужно есть при похудении. Во-первых, они заряжают энергией, а во-вторых - благотворно влияют на работу пищеварительной системы за счет обилия в своем составе витаминов и минералов. В частности, семечки помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс
Можно ли семечки подсолнечника беременным?
Беременным рекомендуется грызть семечки, но в умеренных количествах. В семечках много витамина Е, который способствует развитию плода.
Почему семечки подсолнечника могут быть опасны?
Чего вы точно не хотите видеть в семечках, так это тяжелые металлы. Но подсолнухи - гипераккумуляторы. Они способны поглощать высокие концентрации токсичных элементов, включая свинец, мышьяк, кадмий, титан, а также радиоактивные отходы из почвы и воды. Поэтому важно, на какой почве произрастает подсолнух, не загрязнена ли она
В качестве примера он назвал кадмий. Этот металл может нанести вред почкам, костям и увеличить риски онкологии, если подвергаться воздействию больших его количеств в течение длительного времени. Подсолнухи, объясняет диетолог, имеют тенденцию поглощать кадмий из почвы и накапливать его в своих семенах, поэтому они содержат слегка большее его количество, чем большинство других продуктов питания.
ВОЗ рекомендует еженедельное потребление кадмия до 490 микрограммов (мкг) для взрослого весом 70 кг в неделю. Когда люди съедали 255 граммов семечек еженедельно в течение одного года, их среднее потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю. Это все еще в пределах нормы, но любителям семян (да и вообще всем нам) не лишним будет раз в год сдавать анализ волос на микроэлементы. И, разумеется, не потреблять большое количество семечек
Может ли быть аллергия на семечки?
Такое случается достаточно редко. Обычно аллергия на семечки появляется у детей. При этом зачастую аллергия возникает не непосредственно из-за семечек, а из-за продуктов из них, например подсолнечного масла
На семена подсолнечника аллергия встречается не так часто - уж точно реже, чем на арахис. Тем не менее, он отметил, что возможные аллергические реакции на семечки могут включать в себя астму, отек рта, зуд и воспаления во рту, кожную сыпь, рвоту и даже анафилактический шок (жизнеугрожающее состояние).
Сколько семечек можно есть в день (для взрослых и для детей)?
Семечки не стоит давать детям до 1,5 лет, потому что в них много белка и жиров. Все-таки это довольно тяжелая пища, которая долго усваивается и может вызывать аллергию. Детям более старшего возраста можно съедать не более 50 г в сутки, причем не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Взрослым можно спокойно есть около 75 г. семечек в сутки.
Подводя итоги, эксперты подчеркнули, что полезных свойств у семечек множество, и наши предки не ошиблись в любви к ним. Но потенциального вреда, возможных побочных эффектов и ограничений у семечек подсолнечника также хватает. Как всегда, вопрос в количестве и контексте.
Что будет, если грызть слишком много семечек?
Если часто грызть семечки, то можно повредить зубную эмаль, что чревато в том числе появлением кариеса. При их переедании у человека также может возникнуть раздражение слизистой оболочки, поскольку жирные масла, которые содержатся в семенах, покрывают слизистую жировой пленкой.
Нет комментариев