Родители бьют тревогу: дети увлечены компьютерными играми, их персонажи становятся лучшими друзьями подростков, у которых на уроки и общение со сверстниками совсем не остается времени. Что же происходит не только с детьми, но и со взрослыми, когда они погружаются в виртуальную реальность, и можно ли повернуть игровой интерес на пользу?
Чрезмерная вовлеченность в происходящее на мониторе или на смартфоне негативно влияет не только на коммуникативные и когнитивные навыки, но и на неокрепшие мышцы глаз, а также на нервную систему, сказываясь на качестве сна. При увлечении видеоиграми у малышей быстро формируется зависимость, отдаляющая их от живого общения с родителями и сверстниками.
Минусы компьютерных игр связаны с неконтролируемым пристрастием к виртуальному миру. Многое зависит и от их характера: если в игре жестокость, агрессия и пропагандируется философия уничтожения ради своего преимущества, то она может привести к психическим проблемам. А вот позитивную игру, которая требует от участника решительности, осознанности, внимательности и сосредоточенности, родителям стоит поощрять.
Адекватные родители считают, что пока взрослые сами сутками сидят в телефонах, нельзя требовать другой модели поведения от детей
Важно контролировать доступ к играм, выбирая подходящие по возрасту и содержанию, согласилась Мария Федотова, учитель, нейродефектолог реабилитационного образовательного центра N105. К примеру, детям от 4,5 года, по ее словам, подойдут игры, где нужно установить последовательность событий по картинкам. Также можно предлагать игры на понимание эмоций и таких понятий, как "дружба", "правда", "обман", "страх". К 5 годам можно включать игры на выбор и сравнение предметов, а также на исключение "4-й лишний".
К 6-7 годам ребенок усваивает правила ролевого поведения, поэтому можно предлагать игры посложнее, где нужно выбирать героя и следовать его роли. От 7 лет экранное время можно увеличить до 1 часа, но стоит быть внимательным к состоянию ребенка и в случае перевозбуждения лучше воздержаться от игр.
Наибольшее количество игроков наблюдается в возрасте от 14 до 17 лет, а также от 25 до 34 лет. Чуть реже играет молодежь в возрасте 18-24 лет (59% опрошенных). Более трети опрошенных за последний год тратили деньги на покупку видеоигр или приобретение цифровых пропусков или на внутриигровые покупки (39%). В среднем за месяц играющий в видеоигры, тратит 3 604 рубля или свыше 40 000 рублей в год.
Опрошенные не считают, что тратят время впустую, напротив, помимо того, что игры приносят азарт, удовольствие и позволяют с интересом провести время, практически все отмечают, что игромания кое-чему учит: 76% уверены, что развивают реакцию и логику, стратегическое планирование (62%) и творческий подход (44%).
Нет комментариев