На предприятиях непрерывного цикла часть персонала трудится в ночную смену. За такой график положена доплата, но далеко не все работники знают свои права, и руководство не всегда выполняет свои финансовые обязательства. Рассказываем, что считается ночным временем, кого можно привлекать к таким работам, как правильно рассчитать доплату за ночную смену и какие наказания полагаются работодателям за отказ оплачивать сверхурочные часы.
Что считается ночным временем
Согласно Трудовому кодексу (ТК) РФ, ночное время длится с 22:00 до 6:00 часов. Закон не лимитирует работу в ночную смену по количеству часов в месяц или продолжительности.
За ночные смены полагается доплата. Бывает, что вместо этого работодатель предлагает работнику дополнительные дни отдыха. Соглашаться с таким предложением или нет — личное дело каждого, но по умолчанию за ночную переработку положены именно деньги, а не отпускные дни. Если ночные смены выпадают на выходные, за сверхурочные полагается дополнительная оплата.
Доплата начисляется разными способами — сверху на оклад, в качестве прибавки к сдельным расценкам или тарифной сетке. Но в любом случае это должна быть отдельная доплата, отраженная в платежных документах.
Кого можно и нельзя привлекать к работе в ночное время Закон запрещает привлекать к ночным сменам беременных и несовершеннолетних. Есть исключения для творческих работников и занятых в сфере спорта.
Привлекать с письменного согласия разрешено следующие категории сотрудников:
женщин с детьми до трех лет; людей с инвалидностью; родителей детей-инвалидов; ухаживающих за больными членами семьи (по медицинским показаниям); отцов и матерей-одиночек, опекунов детей до пяти лет; родителей детей до 14 лет, если второй родитель мобилизован, служит в ВС РФ или работает вахтовым методом; сотрудников с тремя детьми до 18 лет, если младшему нет 14 лет.
У сотрудников, привлеченных к работе в ночь, не должно быть к этому медицинских противопоказаний. При этом работодатели обязаны сообщить работникам об их праве отказаться от ночных смен. Сами сотрудники из перечисленных выше категорий должны письменно подтвердить, что они знают об этом праве.
В случае отказа от работы в ночные смены за это не предусматривается никаких дисциплинарных взысканий. Невыход на работу в случае, если сотрудник не подписал согласие на ночную смену, прогулом не считается.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев