Показатели длительности рабочего времени (как за весь год, так и в расчете на один день) в 2023 году стали рекордными за весь период доступной статистики на сайте Росстата (с 2005 года). Предыдущий максимум был зафиксирован в допандемическом 2019 году — тогда средняя длительность рабочего дня составляла 7,15 часа, а за год средний работник отрабатывал 1,76 тыс. часов. Однако на фоне роста безработицы и локдаунов в 2020 году произошел откат назад — до 7,06 часа в день и 1,74 тыс. часов в год соответственно. В 2021—2022 годах наблюдался компенсаторный рост длительности рабочего времени.
У кого самый длинный и короткий рабочий день
Наиболее длинный рабочий день в 2023 году был у сотрудников сферы рыболовства и рыбоводства — в среднем они работали по 8,21 часа, раскрыл Росстат. На втором месте — работники, которые занимаются административной деятельностью и оказанием сопутствующих услуг, куда входят, например, деятельность турагентств и обслуживание зданий и территорий (7,61 часа); на третьем — занятые в сфере добычи металлических руд (7,6 часа).
В лидерах по продолжительности рабочего времени также оказались сотрудники здравоохранения и деятельности в сфере социальных услуг (среднее время — 7,47 часа), занятые в сфере прочего сухопутного пассажирского транспорта, то есть автобусов, троллейбусов, метро, — 7,46 часа, работники отрасли госуправления и обеспечения военной безопасности — 7,34 часа.
В то же время наименьшее количество часов в день работали сотрудники воздушного и космического транспорта (6,14 часа), занятые в сфере добычи угля (6,56 часа), нефти и газа (6,86 часа), образования (6,8 часа), гостиниц и общепита (6,92 часа), а также производства автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (6,94 часа). Меньше среднероссийского показателя также трудились работники отрасли производства нефтепродуктов (6,95 часа), занятые в ремонте и монтаже машин и оборудования (6,97 часа).
Согласно трудовому законодательству, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, в общем случае это пять восьмичасовых рабочих дней. Однако для ряда категорий установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (среди них — работники вредных производств, транспорта, беременные женщины и т. д.). Свыше восьми часов в день могут трудиться те, у кого установлен ненормированный график, либо такая работа должна быть оформлена как сверхурочная.
Как Росстат считает продолжительность рабочего дня
Данные Росстата о средней продолжительности рабочего времени охватывают списочный состав работников организаций без учета малого бизнеса. Их предоставляют юридические лица по установленной форме. Под рабочим понимается время, в течение которого сотрудник фактически выполнял работу, с учетом сверхурочной работы, командировок, а также работы в выходные и праздничные дни, как по основной работе, так и по совмещаемой в этой же организации. Отпуск, больничный, простой в фактическое время не включаются. Среднее количество отработанных часов вычисляется делением общего числа отработанных сотрудниками часов на среднюю численность работников.
Эффект работы по совместительству
Рост продолжительности рабочего времени в 2023 году был ожидаемым, он стал следствием прежде всего острого дефицита кадров при низкой производительности труда. Рекорды по отработанным человеко-часам связаны с работой по совместительству многих сотрудников крупных предприятий. Это естественный ответ компаний на нехватку кадров: по-другому обеспечить полноценную работу они бы просто не смогли
По данным Росстата, на фоне дефицита кадров реальная заработная плата в России выросла на 7,8% по итогам 2023 года. Для отраслей реального сектора экономики, которые получили дополнительный импульс развития за счет госзаказа и переориентации цепочек поставок и сбыта, увеличение рабочего времени в условиях дефицита работников и непрерывных производственных процессов — естественное явление. Кроме того, зачастую из-за отсутствия достаточного количества работников промышленность и производство не могут просто увеличить количество смен, а выходят из положения увеличением их продолжительности.
Примечательно, что рекорды и по показателю безработицы, и по длительности рабочего дня обновляются параллельно друг другу, указывает Данина. По итогам 2023 года среднемесячный уровень безработицы снизился до 3,2%, став минимальным с 1992 года, сообщал Росстат. В январе 2024-го безработица составила 2,9% рабочей силы.
Проблема переработок
Сложившаяся ситуация обостряет проблему переработок — особенно принимая во внимание тот факт, что далеко не все предприятия ведут аккуратный учет сверхурочных часов. По закону переработки должны оплачиваться дополнительно по повышенному тарифу, однако в реальности далеко не все компании соблюдают это требование. Особенно это актуально для малого бизнеса, который, впрочем, данными Росстата не охватывается.
По сравнению с 2022 годом в 2023-м среднее время переработок в целом по рынку труда выросло на 3 процентных пункта — с 28% сверх нормы рабочего времени до 31%, сообщили РБК в исследовательском центре SuperJob. Чаще других на них традиционно жалуются учителя и врачи, однако в последний год эта проблема также коснулась водителей и квалифицированных рабочих в промышленности.
Переработки и увеличение продолжительности рабочего дня — один из негативных трендов современного рынка занятости. На протяжении последних трех лет опросы
hh.ru фиксируют долю работающих россиян, которые периодически задерживаются на работе и у которых длительность рабочего дня выходит за пределы нормы, на уровне чуть выше 70%. В половине случаев работодатель еще и оставляет такие задержки без оплаты.
Зафиксированная Росстатом рекордная продолжительность рабочего дня может являться в том числе следствием «хронических» задержек на работе и переработок, а также роста числа трудовых договоров с ненормированным графиком. Показатель Росстата по определению не может быть полностью репрезентативным, поскольку опирается на данные, предоставляемые работодателями. Так, отследить фактическую продолжительность рабочего дня дистанционного работника крайне сложно, и, скорее всего, в отношении таких сотрудников работодатели подают данные формально
Учитывая распространенность дистанционной занятости, это, конечно, снижает репрезентативность данных. В 2022 году опрос ВЦИОМа показывал, что из дома работают около 10% занятых россиян. Согласно текущим оценкам рейтингового агентства АКРА, сейчас дистанционная занятость охватывает «несколько процентов занятых.
Длительность рабочего дня в России установила рекорд
Нет комментариев