Virtual Private Network — VPN, или по-русски «виртуальная частная сеть», — это технология, которая позволяет установить безопасное подключение к интернету. VPN создает ваш личный канал от телефона или компьютера до некой точки виртуального пространства, при этом трафик шифруется и провайдер не может видеть, что именно вы передаете — так работу сервисов обхода блокировок
Различных сервисов, предлагающих создать такую сеть в интернете, — множество. При подключении VPN можно использовать заблокированные ресурсы, например соцсети или интернет-страницы с запрещенной в России информацией.
Опасно или нет
Полной секретности действий пользователя VPN не дает, предупредил Эльдар Муртазин. Владельцы приложения могут видеть, как человек использует технологию, какие ресурсы посещает, — и распоряжаться этими данными на свое усмотрение. Бесплатные VPN-сервисы созданы, чтобы следить за пользователями. Используя их, вы и ваши данные превращаетесь в товар, который могут продать.
Опасность утечки персональных данных подтвердили и в IT-комитете Госдумы. VPN-сервисы работают на руку тем, из-за кого происходят массовые утечки данных пользователей и растет рынок торговли личной информацией. Зарубежные не только компании, но и государства, по его словам, могут использовать сведения, перехваченные у пользователей VPN, в своих целях. Например, для хищения денег, шантажа людей и их семей и даже для дестабилизации обстановки в стране.
Все это делает недобросовестные VPN-сервисы крайне опасными, об этом не стоит забывать, когда вы устанавливаете их на свои устройства и доверяете им все свои данные.
Когда запретят VPN
Несмотря на очевидные угрозы, полностью запрещать технологию VPN в России пока не планируют. Об этом в начале февраля 2024 года сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Информацию подтвердил и глава думского IT-комитета Александр Хинштейн. А его заместитель Антон Горелкин на запрос нашего издания сообщил, что прямого запрета на использование VPN не будет, так как, помимо вредоносных, существуют и добросовестные сервисы, которые нужны российским компаниям для защиты внутреннего трафика.
Однако нужно помнить, что если государство закрывает доступ к тому или иному интернет-ресурсу, это всегда делается по серьезным основаниям, отметил Горелкин. «Распространение деструктивного контента, призывы к экстремизму, информация, которая вредит развитию детей, — от всего этого мы стараемся уберечь Рунет и его пользователей», — заключил депутат.
Ответственности за использование VPN в России не будет, заявлял ранее глава Минцифры Максут Шадаев.
Летом прошлого года Владимир Путин подписал закон о запрете распространения информации о способах обхода блокировок запрещенных интернет-ресурсов. В частности, под запретом окажется реклама VPN-сервисов, которые не фильтруют трафик. Норма вступает в силу 1 марта 2024 года.
Роскомнадзор своим приказом определил критерии, необходимые для принятия решения о внесудебной блокировке сайта:
содержит описание действий, позволяющих получить доступ к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен,
дает представление о способах и методах обеспечения доступа к запрещенным информационным ресурсам,
побуждает к использованию способов и методов для обхода блокировок, в том числе путем описания преимуществ их использования, или информации, одобряющей или оправдывающей их использование,
содержит предложение приобрести доступ к VPN-сервису для обхода блокировки,
предоставляет возможность получения доступа путем загрузки программы для обхода блокировок.
Какие перспективы
блокировок доступа к противоправному контенту запретили еще в феврале 2020 года, напомнили ранее в Роскомнадзоре. Ведомство заблокировало крупные сервисы, нарушающие российское законодательство, но полностью запретить технологию оно все же не в силах. Такое мнение «Парламентской газете» высказал телеком-эксперт Максим Корниенко. Способы обхода блокировок все равно будут найдены, считает он.
Еще одна проблема: в условиях блокировки VPN-сервисов может стать проблемой доступ к библиотекам программного кода и программному обеспечению, необходимому для работы, доступ к которым ограничили для России после начала СВО.
В итоге заблокировать все VPN-сервисы невозможно. Да и не нужно. Желающие видеть/читать запрещенку, вероятно, найдут для этого возможности, но при этом сами рискуют нарушить российские законы или потерять персональные данные, а то и деньги.
Подробнее в ПГ:
https://www.pnp.ru/politics/ispolzovanie-vpn-s-1-marta-chto-mozhno-chto-nelzya.html
Нет комментариев