С наступлением нового календарного года россияне принялись активно оформлять различные вычеты - от имущественных до социальных. Кому из самозанятых положен налоговый вычет. Для того чтобы получить возврат 13% от государства за различные товары и услуги, самозанятый должен соблюсти определенные условия.
Во-первых, право на вычет имеют только граждане РФ, которые уплачивают подоходный налог по ставке 13%. Самозанятые лица уплачивают налоги по ставкам 4% и 6% от доходов, полученных от сотрудничества с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
Во-вторых, если человек зарегистрирован как самозанятый, но при этом состоит в трудовых отношениях, ему положены абсолютно все налоговые вычеты. В этом случае НДФЛ за него платит работодатель, разъяснила юрист.
Так, самозанятые лица, заключившие трудовой договор или договор ГПХ, обладают правом на получение различных вычетов.
Например, они могут вернуть 13% с образовательных расходов для себя или своих детей, частично возместить расходы на лечение, оплату добровольного медицинского страхования, компенсировать занятия спортом и поездки в санаторий. В 2024 году взрослый может вернуть до 15,6 тыс. рублей (при общей сумме расходов до 120 тыс. рублей), а на ребенка полагается до 6,5 тыс. рублей (до 50 тыс. рублей на каждого ребенка), рассказала Вайнберг.
Эксперт также пояснила, что в случае уплаты НДФЛ на самозанятого, и если гражданин купил квартиру в 2023 году или ранее, то у него есть право на имущественный вычет. Максимальная сумма к возврату составляет до 2 млн рублей, то есть компенсировать можно не более 260 тыс. рублей. Кроме того, до 390 тыс. рублей можно вернуть с уплаченных процентов по ипотеке - максимальная сумма расходов по процентам составляет 3 млн рублей.
Также у самозанятых предусмотрен особый вычет в размере 10 тыс. рублей, который предоставляется при регистрации в качестве самозанятого, проинформировала специалист. Эта сумма используется для уменьшения ставки налога: 3% вместо 4% от доходов с физических лиц и 4% вместо 6% от доходов с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Учет использования суммы вычета не требуется, так как это делает налоговый орган, заключила Вайнберг.
Нет комментариев