Многим горожанам приходится пробираться к своим квартирам через заваленные хламом общие коридоры. А в некоторых домах нерадивые соседи идут еще дальше: попросту огораживают часть общего холла. И тем самым самовольно расширяют собственную жилплощадь. Как найти управу на таких коридорных феодалов
Во многих случаях люди даже не представляют, что их скарб доставляет соседям хлопоты. По нормам пожарной безопасности захламлять общие коридоры категорически запрещается. Закон предусматривает ответственность для соседей-плюшкиных, на практике очистить коридор даже после цивилизованного конфликта не так-то просто.
В первую очередь следует попробовать самостоятельно договориться с соседями. Во многих случаях люди даже не представляют, что их старая сломанная стиральная машинка и детский велосипед доставляют другим жильцам столько хлопот. Но что делать, если дипломатические усилия не принесли результатов?
Кое-кому помогает тактика самодельных объявлений. Например, в соседнем доме возмущенный жилец распечатал на цветном принтере фейковое предупреждение: мол, штраф за захламление общих коридоров составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Бумажки действительно воспринимаются многими как руководство к действию. "Сосед, увидев наклеенное на двери "предписание", выполнил его буквально за два дня", - делится лайфхаком эксперт
Впрочем, далеко не всегда подобная самодеятельность приводит к ошеломительному эффекту. Отдельные индивидуумы просто сдергивают эти объявления и выбрасывают в мусорный бак. Провоцируя тем самым новые конфликты.
А что если просто взять и выкинуть хлам самому? "Это может быть приравнено к самоуправству. Поэтому, если уговоры и другие лайфхаки вам не помогли, придется прибегнуть к законному алгоритму".
Первым делом необходимо обратиться в диспетчерскую своей управляющей компании. Уполномоченный сотрудник зафиксирует нарушение, составит протокол и выдаст нерадивому соседу предписание об устранении нарушений. Даже если он его и не выполнит, просто вынести чужие вещи никто не вправе. Как сообщили в "Группе компаний "Комфорт", в подобных случаях за последние годы на таких жильцов несколько раз подавали в суды. Всегда решение было в пользу УК. А вот судебные акты в отличие от предписаний коммунальщиков (что фейковых, что настоящих) исполняются гораздо охотнее, сказывается опасение возможных новых санкций.
УК могут воздействовать на нарушителей через суд
Самое интересное, что жильцы умудряются не только заполнять хламом общие коридоры, но и отвоевывать себе их части. Такие лакомые пространства, по мнению хитроумных жильцов, прекрасно подойдут для расширения собственных квартир: с этой целью даже сносят стены. О таких нарушениях другие соседи быстро сигнализируют, но собственники -расширители зачастую даже не пускают инспекторов в квартиры. Приходится добиваться восстановления прав других жильцов через суд.
Порой собственники даже умудряются ставить "лишние" двери в общем холле, чтобы получить какой-никакой, а все же собственный "предбанник". Проводить такие работы без разрешения собрания жильцов нельзя. Такие перегородки демонтируют по требованию инспекторов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев