Среди способов борьбы с колорадским жуком выделяют профилактические, биологические и химические
Колорадский жук может за короткий срок уничтожить значительную часть урожая картофеля. Если сельхозпроизводители обычно прибегают к помощи химикатов, то обычные огородники стараются найти более щадящие и экологичные методы, чтобы спасти посадки.
Эксперты отмечают, что важным профилактическим приемом против колорадского жука является правильная агротехника с соблюдением севооборота. Картофель, томаты, баклажаны не сажают на прежнее место раньше, чем через 4-5 лет. Предшественниками пасленовых не должны быть культуры того же семейства.
Также правильная агротехника предусматривает борьбу с сорняками, в том числе после уборки урожая картошки.
Как указывают в Россельзхоцентре, из народных методов защиты картофеля от колорадского жука достаточно эффективна высадка рядом растений-инсектицидов. К ним можно отнести календулу, бархатцы, настурцию, шалфей, кустовую фасоль, кориандр, чеснок. Но сажать их нужно в большом количестве. Некоторые дачники также практикуют опудривание пасленовых просеянной золой или рассыпают между рядами картошки свежие сосновые опилки.
Более современный подход предполагает использование биопрепаратов для борьбы с колорадским жуком. Такие средства безвредны для домашних животных и людей. Но они уничтожают в основном молодых личинок. Поэтому требуется несколько опрыскиваний за вегетационный период. Периодичность обработки обычно раз в три недели.
Химические препараты контактного и системного действия, как правило, используют для больших огородов. Эти средства наиболее эффективны при обработке посадок картофеля в период массового выхода личинок колорадских жуков. Системные препараты имеют пролонгированное действие. Поэтому они эффективны не только против уже имеющихся личинок, но в отношении тех, которые появятся позже.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев