Как при разводе делят квартиру, купленную с материнским капиталом?
Даже если потратить все средства материнского капитала на покупку квартиры, этих денег не хватит. Придётся доплачивать своими деньгами. Свои деньги - это деньги супругов, которые являются их собственностью и такие активы при разводе делятся между ними в равных долях (50/50). Исключением в этом случае может быть только брачный договор или нотариальное соглашение, определяющие долевой раздел имущества при разводе.
Если квартира была куплена с использованием материнского капитала, то возникает ряд особенностей при её разделе.
1. При оформлении квартиры в собственность, в ней должны быть выделены доли всем членам семьи Срок оформления долей - не позднее 6 месяцев, исчисляемых со дня:
перечисления средств лицу, у которого приобретается жилое помещение; снятия с жилого помещения залога после внесения последнего платежа, завершающего его оплату; перечисления средств на компенсацию уже понесённых затрат на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома; получения кадастрового паспорта на построенный или реконструированный индивидуальный жилой дом либо получения от органа местного самоуправления уведомления о соответствии построенного или реконструированного объекта требованиям законодательства.
Доли выделяются на всех членов семьи:
На получателя сертификата и супруга (гражданский муж во внимание не принимается). Всем детям владельца сертификата, которые есть на момент распределения долей, в т.ч. совершеннолетним. Дети супруги (она же получатель сертификата) от другого брака также имеют право на долю.
2. Какая доля кому полагается
Конкретный размер доли, подлежащий выделению детям законом не предусмотрен. В тоже время, согласно разъяснениям Верховного Суда РФ доли определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, а не на все средства, за счёт которых было приобретено жилое помещение (пункт 13 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утв. Президиумом ВС РФ 22 июня 2016 года).
Таким образом, родители вправе поступить двумя способами:
1) Разделить общие квадратные метры квартиры в равных долях на всех членов семьи.
2) Из общих квадратных метров квартиры:
сначала определить метры, купленные с материнским капиталом, поделив их в равных долях на всех членов семьи, а потом оставшиеся метры (это совместная собственность супругов) разделить поровну между супругами.
В итоге у родителей квадратных метров получится больше, чем у детей: кв.м. от совместных денег супругов + кв.м. по материнскому капиталу.
Если на момент использования материнского капитала отец ребёнка был мужем, то ему доля по материнскому капиталу также полагается и после развода.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев