Как и когда сажать картофель, чтобы он хорошо взошел
Ориентируйтесь при посадке картофеля не только на календарь, но и на температуру воздуха и почвы. Чем выше температура почвы, тем быстрее появятся всходы, указывают специалисты отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по Ярославской области. Интенсивное прорастание клубней картофеля начинается при температуре почвы на глубине их заделки +7...8 °С (глубина берется из расчета 6–12 см).
Эксперты отмечают, что пробуждение почек глазков картофельных клубней начинается при температуре около +5°С. Однако при посадке семенного картофеля в почву, которая прогрета меньше, чем до +6°С, процесс прорастания останавливается. А ростки становятся тонкими, хрупкими, они более уязвимы к болезням.
Куда и на какую глубину лучше сажать картофель
Для посадки картофеля оптимальны песчаные, супесчаные и суглинистые почвы, в которых не меньше 2% гумуса. Они не должны быть слишком влажными. Избыток влаги в период от посадки до начала бутонизации негативно влияет на картофель. Оптимальные условия для его роста возникают при влажности почвы 70–80%.
Если уровень увлажнения грунта в регионе достаточный, то сажать клубни картофеля можно на глубину 8–10 см на легких почвах и 6–8 см – на тяжелых. В засушливых районах рекомендуемая глубина посадки картофеля больше – 12–14 см. При этом мелкие клубни сажают на меньшую глубину.
Также специалисты напоминают о правильной предпосадочной подготовке картофеля. Она тоже поможет получить крепкие быстрые всходы и хороший урожай впоследствии. Среди основных мероприятий:
отбраковка зараженных клубней; провяливание клубней; проращивание картофеля с озеленением; воздушно-тепловой обогрев; обработка посадочного материала пестицидами
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев