В детстве я много раз слышала фразу: "Ты, может, жить в свой гараж уйдешь?" Обычно так говорили мамы в адрес отцов, сутками пропадавших под своими "ласточками" отечественного производства. Такую фразу можно услышать и сегодня, но уже как предложение решить квартирный вопрос.
О том, что обычный гараж вполне можно переделать в подобие благоустроенного жилья, хорошо знают в южных регионах, где в разгар пляжного сезона любые стены найдут арендатора. Но, как выяснилось, так решается квартирный вопрос и в столичной агломерации. На сайтах продажи недвижимости все чаще встречаются объявления о продаже домов-гаражей.
Чаще всего дома-гаражи находятся на охраняемых территориях гаражно-строительных кооперативов. В самых простецких жилищах есть только электричество. Где-то на территории может стоять общий биотуалет, на покупку которого скинулись хозяева боксов. Но есть и очень презентабельные двухуровневые квартиры со всеми удобствами - даже с ванной и кондиционером. Здесь быт устроен по принципу загородного дома - выкопан септик, есть скважина или врезка в водопровод. Чаще всего коммуникации создавались не с нуля, а улучшались и модернизировались, поскольку изначально в гараже уже было какое-то производство - мойка, шиномонтаж, а то и полноценный автосервис. А потом очередные хозяева просто достроили второй этаж, превратив гараж в таунхаус.
Правда, узаконить такое жилье нельзя. Да и жить в нем, в общем-то, тоже. У каждого объекта недвижимости есть свое, определенное законом назначение. Гараж, используемый для жилья, ни под одно разрешенное назначение не подходит. А продолжают существовать гаражно-жилые кварталы во многом благодаря тому, что находятся на закрытых территориях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев