С 2023 года практически все выплаты малоимущим семьям вошли в состав единого пособия. Случилось это и с пособием беременным женщинам, вставшим на учёт на ранних сроках. Изменился и сам размер выплат. Если раньше будущие мамы получали 50% от прожиточного минимума по региону, то теперь могут рассчитывать на 75% и даже 100% . Правда, для этого надо подходить под определённые условия.
Кому положено пособие в 2023 году
Получать ежемесячные выплаты в этом году могут беременные женщины, которые встали на учёт в ранние сроки беременности (до 12 недель). Но это не единственное условие. В 2023 году пособие будет назначаться беременной женщине, если одновременно выполняются условия:
Она является гражданкой РФ и постоянно живёт на территории страны.
Женщина встала на учёт в медицинское учреждение на ранних сроках беременности (до 12 недель).
Ежемесячный доход на одного человека в её семье не выше одного регионального прожиточного минимума (ПМ) на душу населения.
Не превышен имущественный ценз.
Соблюдено правило нулевого дохода.
Все эти условия надо соблюсти, чтобы рассчитывать на выплату. Поэтому, если доход семьи ниже прожиточного минимума, но женщина встала на учёт на 15-й неделе беременности, то пособие она не получит. Или один из взрослых членов семьи (например, муж) нигде не работает и не имеет уважительных причин для этого, то семья тоже останется без выплат.
Ещё одно условие, которое появилось в 2023 году – женщина обязательно должна быть гражданкой РФ и постоянно проживать в стране. Раньше выплаты получали и гражданки других стран. Главное, чтобы у них был вид на жительство или разрешение на временное пребывание на территории России.
Постоянно проживающая на территории страны женщина — это женщина, у которой есть прописка. Если есть и временная и постоянная прописка в разных регионах, то можно получать пособие там, где выше прожиточный минимум. Делать фиктивные прописки ради назначения пособия не стоит, так как это легко проверяется.
Остановимся подробнее и на других условиях. Например, посмотрим на то, как определяется уровень нуждаемости семьи. Начнём с подсчёта среднедушевого дохода. Здесь есть несколько нюансов, которые обязательно надо учитывать.
Как подсчитать доход на каждого члена семьи?
Для назначения пособия беременным, вставшим на учёт в ранние сроки, анализируется доход за 12 месяцев, предшествующие месяцу обращения за выплатой.
Чтобы определить среднедушевой доход на каждого члена семьи, надо сложить все доходы за расчётный период (см. таблицу), разделить их на 12 месяцев и на количество членов семьи.
Среднедушевой доход = доходы всех членов семьи в расчётном периоде / 12 / количество членов семьи.
К членам семьи беременной женщины относятся:
она сама;
супруг;
дети до 18 лет, в том числе и те, которые находятся под опекой или попечительством;
дети от 18 до 23 лет, которые учатся очно и не состоят в браке.
Если супруги разведены, то доход экс-мужа считать не надо. А вот доход нового супруга учитывается, если отношения оформлены официально.
Не надо считать доходы:
членов семьи, отбывающих наказание в виде лишения свободы;
военнослужащих, которые проходят службу по призыву или учатся в военных образовательных учреждениях;
членов семьи, находящихся на принудительном лечении;
членов семьи, находящихся в розыске.
К доходам, которые учитываются при оценке нуждаемости, относятся:
зарплата (до уплаты НДФЛ);
алименты;
пенсии;
стипендии;
доходы ИП или самозанятого;
выплаты опекунам или попечителям;
доход от продажи имущества, если вы им владели менее трёх лет (для автомобиля или гаражи) или менее пяти лет (для квартиры).
Мы подробно писали, как учитываются доходы от продажи имущества в статье «Единое пособие: как учитываются доходы от продажи имущества».
Не учитываются при назначении пособия беременным женщинам в 2023 году:
пособия на детей;
маткапитал, в том числе и региональный;
единовременные выплаты военнослужащим и членам их семей;
разовая региональная выплата в связи с ЧС;
единовременная помощь на лечение ребёнка;
доходы мобилизованных.
Весь список можно найти в постановлении Правительства РФ № 2330 от 16 декабря 2022 года.
Так получится определить примерный доход на каждого члена семьи. Затем надо сравнить получившуюся цифру с прожиточным минимумом на душу населения в вашем регионе. Сделать это можно на сайте местной администрации или в таблице.
Но даже если среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает одного ПМ по региону, это не гарантирует назначения пособия. Важное условие назначения выплаты — правило нулевого дохода. То есть государство не даёт соцпомощь тем, у кого нет официального дохода.
Что означает правило нулевого дохода?
Чтобы женщина получала пособие, все взрослые члены её семьи должны официально работать хотя бы один месяц за весь расчетный период (работа по найму, ИП, самозанятость, договор ГПХ). Или у них должны быть уважительные причины не работать в течении 10 месяцев в расчётном периоде. Это может быть:
уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье;
уход за ребёнком, если речь идет о единственном родителе;
уход за ребёнком до трёх лет;
уход за инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет;
обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
срочная служба в армии и трёхмесячный период после демобилизации;
прохождение лечения длительностью от трёх месяцев и более;
официальный статус безработного (до шести месяцев);
статус мобилизованного;
отбывание наказания и трёхмесячный период после освобождения.
Если сама беременная женщина официально не работала и не соблюдала правило нулевого дохода в расчётный период, то отказать ей в пособии не могут.
Ещё один важный пункт, который учитывается при назначении пособия беременным, — соблюдение имущественного ценза.
Как учитывается имущество при назначении пособия для беременной женщины в 2023 году?
Чтобы понять, нуждается ли семья в пособии, учитывается всё её имущество: транспорт, недвижимость, банковские вклады. Если окажется, что имущества больше, чем положено по закону, в выплате пособия откажут.
Вот что положено иметь, чтобы получать пособие.
Если беременная женщина обратилась за пособием в апреле 2023 года, значит, при его назначении будут браться доходы с марта 2022 года по февраль 2023 года включительно.
Нет комментариев