Недорого и вкусно: ароматный яблочный пирог без яиц
Эта домашняя выпечка просто создана для любителей яблок. Рецепт пирога необычен тем, что в нем двойная порция этих фруктов. Тонкими ломтиками яблок можно украсить пирог сверху, а в середине тоже прячется сочная яблочная начинка. Ингредиенты:
Для верхнего слоя:
яблоки среднего размера – 2 шт.; лимон – 1/2 шт.; абрикосовый джем – 100 г; вода – 3 ст. л.
яблоки среднего размера – 370 г; сахар – 75 г; вода – 50 мл; ванилин – по вкусу; лимон – 1/2 шт.
Способ приготовления:
Смешайте муку, соль и сахар. Добавьте масло и перемешивайте, пока мука и масло не образуют мелкую крошку. Перемешайте сметану с водой, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Расплющите его в диск толщиной два сантиметра, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Для яблочной прослойки яблоки очистите, удалите сердцевину. Нарежьте их кубиками со стороной пять-шести миллиметров. Сбрызните поверхность яблок соком лимона, чтобы не потемнели.
В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте кубики яблок и ванилин на кончике ножа. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне примерно на 20 минут или до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными, а жидкость не выпарится. Каждые пять-семь минут поднимайте крышку и аккуратно перемешивайте яблоки. Следите, чтобы яблоки не развалились. Снимите сотейник с огня и сразу переложите яблоки в миску.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму диаметром 24 см, закрывая дно и бортики формы. Обрежьте выступающее тесто. Поставьте в холодильник, пока остывают яблоки. Разогрейте духовку до 180°С. Очистите оставшиеся яблоки для верхнего слоя, нарежьте их ломтиками толщиной три-четыре миллиметра. Сбрызните лимонным соком.
Достаньте форму с тестом из холодильника и заполните остывшими кубиками яблок. Разровняйте. Поверх яблочной прослойки разложите ломтики яблок внахлест, начиная с внешней части формы и продвигаясь по спирали к центру. Выпекайте пирог примерно час или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а яблоки – мягкими и румяными. Если ломтики яблок начнут подгорать, прикройте центр пирога фольгой, но не закрывайте тесто. Достаньте пирог из духовки и слегка остудите, не вынимая из формы.
В маленьком ковше смешайте абрикосовый джем с водой и прогрейте на среднем огне две-три минуты. Процедите через ситечко. Достаньте пирог из формы и переложите на блюдо. Кисточкой смажьте поверхность пирога водой с джемом. Подавайте пирог теплым. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев