Теплицы и парники стали незаменимыми помощниками наших сограждан на приусадебных участках, огородах. У тех, у кого есть теплица или планирует её установить на своём участке в этом году, статья будет полезной. Парники, устанавливаемые ежесезонно (временная установка) на грядки для защиты растений от заморозков и солнца в период укоренения, теплицами не считаются.
Правила эксплуатации теплиц на участках
Установлены определённые требования к теплицам, за неисполнение которых собственнику грозит штраф. Собственникам теплиц, которые невозможно быстро разобрать и перенести (временные/сезонные теплицы) на новое место без сварного каркаса и с покрытием из укрывного материала или плёнки, волноваться не стоит. Эта история не про них. Так как законодатель обращает внимание на теплицы, являющиеся капитальным строением:
Объект возведён на фундаменте, сварной не разборный каркас с укреплением в грунте, капитальное покрытие. Имеет стационарный характер (нет возможности переносить и разобрать). Подведены инженерные коммуникации для автономной эксплуатации (с подводом электричества для освещения и обогрева, воды – для полива растений).
Теплица, являющаяся капитальным строением, должна быть зарегистрирована собственником, как объект недвижимости. Соответственно, с надо платить ежегодный имущественный налог. Если проверяющие органы установят нахождение такой теплицы на участке без оформления объекта капитального строения, собственнику выпишут штраф.
Налог не нужно будет платить, если дачник докажет, что теплица не является капитальным строением и не используется для извлечения прибыли.
Если для полива растений в теплице используется скважина с забором воды более 100 куб.м. в сутки и с глубиной более 20 метров или с водозабором из артезианской скважины, то закон обязывает собственника платить налог (ст. 333.12 Налогового кодекса РФ). Ещё и водосчётчики устанавливаются на такие скважины. В противном случае будут штрафовать и начислять неустойку.
Соблюдение требований строительства. При установке на своём участке теплиц и других сооружений, следует помнить, что:
расстояние от заборов должно быть не менее одного метра; для ската воды и тающего снега с крыши делается уклон на свой участок или вода отводится по системе стоков; не менее 6 метров от любых строений на участке; до проезда или общей улицы – расстояние не менее 5 метров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев