Какие льготы есть у малообеспеченных семей и как оформить их получение
Малообеспеченные семьи в России имеют целый ряд финансовых послаблений и дополнительных выплат, воспользоваться которыми можно только в том случае, если оформить статус малоимущей (малообеспеченной) семьи. Рассказываю как оформить статус малообеспеченной семьи и получать льготы.
Малоимущая (малообеспеченная) семья – это семья, в которой доход на каждого члена семьи – среднедушевой доход – ниже прожиточного минимума, установленного в регионе проживания.
Финансовые льготы и пособия для малообеспеченных:
возможность оформления субсидии на оплату коммунальных платежей; выделяется бесплатное жильё по договору соцнайма. Для этого следует в муниципалитете зарегистрироваться в качестве нуждающегося в жилом помещении; за посещение ребёнком (детьми) детского сад возвращают часть оплаченной родительской платы; детям выделяют бесплатные путёвки в летние лагеря и санатории; делают скидки на оплату посещения детьми музыкальных, художественных и спортивных школ; на подготовку ребёнка к школе (перед 1 сентября) выплачивают единовременное пособие; бесплатное питание детей в школьной столовой; в случае перевода школьников на дистанционное обучение для учёбы выдадут бесплатный компьютер (планшет); студентам выплачивают единовременную выплату от вуза и социальную стипендию; беременным женщинам, кормящим матерям и на детей до 3-х лет ежемесячно выплачивают пособие на питание; можно воспользоваться услугами адвоката бесплатно.
На сайте Госуслуг в разделе «Помощь малоимущим» есть более подробная информация о всех льготах, предоставляемых таким семьям в регионе вашего проживания.
Где и как оформить статус малоимущей (малообеспеченной) семьи?
Оформляется через портал Гоусулуг либо МФЦ, либо через органы соцзащиты по месту проживания. Потребуются документы:
паспорт заявителя; копии паспортов всех членов семьи (а на детей до 14 лет – копии свидетельств о рождении); копия свидетельства о регистрации или расторжении брака; справка по форме № 9 (о составе семьи); справки о доходах членов семьи за предыдущие 3 месяца. Если кто-то из родителей не работает, то идеальным вариантом будет справка с Центра занятости населения о постановке в качестве безработного; документы о праве собственности на имеющееся у семьи объекты недвижимости (дома, квартиры) и транспортные средства.
Заявление рассматривается в течение 10 дней, но в некоторых случаях этот срок может быть увеличен до 30 дней.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев