За порядок на придомовой территории отвечает управляющая компания, а очистку прилегающей к зданию земли регламентируют правила благоустройства каждого региона. Действия организаций, отвечающих за содержание и уборку общего имущества жилых домов — а это управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, — регламентируют правила, утвержденные правительственным постановлением. В документе предписано, что при этом следует обеспечить безопасность для жизни и здоровья людей.
На крышу — по мере необходимости
Зимой в обязанности сотрудников любой управляющей компании входит проверка и при необходимости очистка кровли от снега, удаление наледи и сосулек. Если у дома мягкая кровля, то от снега очищают желоба, свесы на скатных рулонных кровлях и навесы, в том числе с балконов и козырьков.
При этом периодичность уборки снега с крыши лучше всего записать в договоре с управляющей компанией. Если такого пункта в соглашении нет, то делать это будут по мере необходимости. Правда, жильцы и коммунальщики частоту такой потребности не всегда понимают одинаково. Если возникает спорная ситуация между собственниками квартир и УК, то сначала нужно обратиться к руководству организации. Если на ваши жалобы там не реагируют, то тогда нужно писать жалобу в прокуратуру или ГЖИ
Подать жалобу можно несколькими способами: по старинке отправить по почте, обратиться лично или через портал госуслуг. После этого надзорный орган обязан рассмотреть обращение и принять меры, включая штраф для УК. Его могут выписать за неочищенные от сосулек крыши и козырьки подъездов, отсутствие ограждений в зоне схода снега, скользкую и заснеженную придомовую территорию.
Ответственность за подобные нарушения предусмотрена статьей 14.1.3 КоАП: должностным лицам грозит взыскание в размере 50-100 тысяч рублей, а юрлицам — от 250 до 300 тысяч рублей.
Во дворе нужно убирать снег утром и вечером. Свои силы дворники должны прилагать к придомовой территории: согласно статье 36 Жилищного кодекса, в это понятие входят пешеходные тротуары, дорожки и мостовые, детские игровые комплексы, аварийные и сквозные проезды, трансформаторные, распределительные, тепловые будки и пункты, гаражи, стоянки, клумбы. Сотрудники УК должны очищать все это от снега и льда, не пропуская крышки люков колодцев и пожарных гидрантов, если снег толщиной свыше пяти сантиметров. При этом «управляйки» обязаны обеспечить свободный подъезд к люкам смотровых колодцев и узлам управления инженерными сетями, а также к источникам пожарного водоснабжения, которые есть на обслуживаемой территории.
Обязательно нужно убирать крыльцо и площадки перед входом в подъезд. Причем в местах, где не могут пройти специальные машины, порядок придется наводить вручную. Если после уборки снега тротуар превратится в каток, то его надо посыпать песко-соляной смесью.
А вот уборка прилегающей к зданию территории регламентируется правилами каждого региона. Часто по их нормативам на участке, который не относится к жилому зданию, даже если он примыкает к дому, убирать снег «управляйки» не обязаны — это забота муниципальных отделов благоустройства. Информация об этом должна быть у руководителя любой управляющей компании.
Нет комментариев