Как оформить компенсацию семье ребёнка с инвалидностью за обучение на дому
Ребёнку-инвалиду, который обучается по основным общеобразовательным программам (с 1 - 11 классы) на дому или в форме семейного образования, полагается компенсация понесённых его родителями (законными представителями) затрат на обучение. Компенсация выплачивается при достижении ребёнком-инвалидом возраста 6 лет и 6 месяцев и до 18 лет. Для детей с ограниченными возможностями здоровья предельный возраст получения среднего (полного) общего образования может быть увеличен.
На законодательном уровне предусмотрено, что дети-инвалиды, нуждающиеся в длительном лечении и которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучаются на дому.
Перечень заболеваний для перевода ребёнка по медицинским показаниям на обучение на дом приведён в приказе Министерства здравоохранения РФ от 30 июня 2016 г. № 436-н.
Основание: часть 6 статьи 41, часть 5 статьи 66 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; статья 19 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; нормативно-правовые акты по данному вопросу субъекта РФ, в котором проживает семья ребёнка; пункт 5 Обзора Верховного Суда РФ практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных граждан, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17 июня 2020 г.
За что родители получают компенсацию?
Количество часов, по которым приходящий школьный учитель занимается с ребёнком на дому, ниже, в сравнении с тем, если бы он посещал школу. Для дополнительных занятий родители (законные представители) прибегают к услугам репетиторов. Вот за эти «сверх занятия» и проводится оплата.
Размер компенсации
Затраты родителей на обучения ребёнка оплачиваются не в полном объёме, а только в пределах нормативов финансирования на обучение, предусмотренного для муниципальной образовательной организации. Размер компенсации определяется на региональном уровне и индексируется. К примеру, в 2022 году её размер в Санкт-Петербурге составляет от 1 169 рублей до 1 687 рублей на одного ребёнка в месяц, Томске - 618 рублей, Липецке – 500 рублей.
Затраты на учебники и учебные пособия не возмещаются. Школа должна обеспечить ребёнка ими бесплатно (статья 35 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Для получения компенсации потребуется:
Написать заявление на выплату компенсации в соцзащиту по месту проживания и нахождения образовательной организации, к которой прикреплён ребёнок. Подать его можно через Госуслуги и МФЦ. Документы, подтверждающие оплату обучения. Копия документа о предоставлении ребёнку платных образовательных услуг. Копия паспорта заявителя – родителя (законного представителя). Копия свидетельства о рождении ребёнка либо паспорта (на ребёнка старше 14 лет). Выписка из домой книги, подтверждающая проживание заявителя с ребёнком по одному адресу. Справка МСЭ. Копия индивидуальной программы реабилитации с медицинскими рекомендациями об обучении ребёнка на дому. Копия приказа о переводе ребёнка на дом или форме семейного обучения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев