Солнечный свет является причиной позеленения картофеля: попадая на клубни он запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зеленый цвет. Картофель - растение семейства паслёновых, содержащий в своей структуре вредный яд - соланин до 0,05 %. Соланин (от лат. Solanum — паслён) является растительным гликозидом (алкалоидом). Для людей соланин может быть токсичен в концентрации более 200 мг приводит к сильному отравлению. Для отравления характерны следующие признаки – рвота, тошнота, дезориентация, боли в животе, повышение температуры. Различные факторы среды могут увеличивать концентрацию токсина, что делает картофель не только не пригодным для употребления, но и вредным для организма.
Каковы же все-таки причины образования соланина в картофеле?
1. Нарушение процедуры посадки и ухода за посадками; 2. Состояние клубней при выкапывании и транспортировке к месту хранения (механические повреждения); 3. Переизбыток удобрений в период вегетации и несоблюдение регламента применения пестицидов; 4. Нарушение условий хранения: проникновение солнечных лучей в овощехранилище. Если же по какой-либо причине Ваш картофель «зацвел», то лучшим выходом из положения может быть использование таких клубней в виде посадочного материала.
Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев