Как приготовить нежную творожную запеканку с румяной корочкой: лайфхаки от кулинара
У опытных кулинаров есть свои секреты, благодаря которым творожная запеканка получается нежной, пышной и мягкой. Они касаются как рецептуры, так и непосредственно процесса приготовления блюда. Важна даже посуда, в которой оно запекается. Бортики у формы должны быть высокими: запеканки поднимаются при приготовлении. Форму обязательно нужно смазать маслом – сливочным, топленым, растительным.
Также важно, чтобы толщина запекаемых продуктов в форме была не меньше трех-четырех сантиметров. Слишком тонкая запеканка пересохнет и получится жесткой. Но если слой творога будет очень толстым, то она плохо пропечется и не поднимется. Еще один секрет опытных кулинаров – ставить запеканку только в прогретую духовку. Оптимальна температура 180–190°С.
Творог для запеканки должен быть свежий, в меру влажный, без крупинок, жирностью 5–9%. Перед приготовлением его нужно протереть через сито или тщательно размять картофелемялкой с дырочками. Это избавит от комочков, и запеканка будет нежнее и пышнее.
Важный ингредиент в творожной запеканке – манка. Она придает пышность. Но если положить ее слишком много, то блюдо может стать слишком плотным. А если переборщить с яйцами, то запеканка получится "резиновой". Поэтому, чтобы ее правильно приготовить, важно соблюдать пропорции и следовать рецепту.
Одни из самых простых и гарантированно удачных пропорций:
2 ст. л. манки; 2–2,5 ст. л сахара; 2 ст. л. растопленного сливочного масла; щепотка соли; 0,5 кг творога жирностью 9%.
А чтобы приготовить творожную запеканку с красивой румяной корочкой, ее верх нужно смазать сметаной и потом уже ставить в духовку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев