Кыстыбый с сыром и картофелем по-татарски: аппетитная лепешка из доступных продуктов
Кыстыбый принадлежит к татарской, башкирской и чувашской кухне. Это аппетитная лепешка, начиненная картофельным пюре, кашей, тыквенным пюре или толченым маком. Это вкусное блюдо можно приготовить, если у вас осталось картофельное пюре с обеда или ужина – вам останется только испечь лепешки. Главное, дайте приготовленному тесту немного "отдохнуть" – в этом случае оно станет пластичным и податливым, а также будет легко раскатываться.
Необходимые ингредиенты для теста:
яйцо куриное – 1 шт.; молоко любой жирности – 100 мл; мука пшеничная – 300 г; масло сливочное – 50 г; соль – 2 щепотки; сахар – 1 ч. л.
Как приготовить кыстыбый с сыром и картофелем по-татарски
Очистите картофельные клубни от кожуры и промойте в воде. Нарежьте средними кубиками или ломтиками, всыпьте нарезку в кастрюлю или ковш. Добавьте туда же соль и лавровые листья, влейте горячую воду и отварите картофельную нарезку 15–20 мин. на умеренном нагреве. Затем картофельный отвар слейте в чашку, влейте в емкость теплое молоко, всыпьте соль и молотый черный перец.
Удалите лавровые листья и помните картофель специальным прессом для получения пюре. Вмешайте в пюре сливочное масло и натертый на терке твердый сыр. В отдельной емкости соедините растопленное сливочное масло и молоко любой жирности, соль и сахар. Вбейте туда куриное яйцо, всыпьте часть пшеничной муки и взбейте. Оставьте две столовых ложки муки для раскатывания теста, а остальную часть вмешайте в маслянистую массу.
Приготовленное тесто вымешайте примерно четыре-пять минут и накройте пищевой пленкой, поместите в холодильник на 15 мин. После чего извлеките и разделите на части. Раскатайте каждую из них в округлый пласт небольшого размера. Пересыпайте круги теста мукой, чтобы они не склеились между собой. Раскалите сковороду, а затем уменьшите нагрев до умеренного. Выложите на сковороду круг теста и испеките примерно по минуте с каждой стороны. Имейте в виду, лепешки обжариваются очень быстро. По желанию вы можете смазывать сливочным маслом сковороду или сами лепешки после выпекания, а можно оставить их в таком румяном виде.
На половину лепешки выложите картофельную начинку с сыром и сразу же закройте второй половинкой, пока лепешка не стала ломкой и хрустящей. Таким образом обжарьте и остальные лепешки и начините их. Выложите готовый кыстыбый с сыром и картошкой на тарелку или на блюдо, подайте к столу теплым с молоком или чаем. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев