По традиционному рецепту: как приготовить английский яблочный пай
В переводе с английского pie – пирог. Подобные пироги имеют ряд особенностей. Традиционно они выпекаются в специально предназначенной для этого форме с высокими бортиками. Часто сверху пай посыпают крошкой из теста. Один из самых популярных вариантов – английский яблочный пай. Он имеет многовековую историю. Конечно, современный рецепт немного отличается, но в любом случае основные традиции приготовления сохраняются. Ингредиенты:
мука – 2 стакана; сливочное масло – 150 г для теста и 30 г для начинки; холодная кипяченая вода – 60–75 мл; яблоки – 1 кг; соль – на кончике ножа; сахар – 170–220 г (в зависимости от сладости яблок); молотая корица – 1 ч. л.; молотый мускатный орех – 0,5 ч. л.; кукурузный крахмал – 2 ч. л.; сахарная пудра для посыпки; лимонный сок для сбрызгивания яблок.
Как приготовить английский яблочный пай
Просейте муку, добавьте соль, столовую ложку сахара, перемешайте. Добавьте 150 г охлажденного, предварительно порезанного на кусочки сливочного масла. Руками перетрите получившееся тесто в крошку. Затем начните потихоньку подливать воду, вымешивая тесто. Как правило, требуется 60–75 мл (сколько возьмет). Тесто для английского яблочного пая должно получиться пластичным, упругим и не липнущим к рукам. Вымесив, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 60–90 мин. Тем временем займитесь начинкой. Яблоки очистите, удалите сердцевины, нарежьте дольками.
На сковороде растопите 30 г масла, выложите яблоки, припустите их пять-шесть минут. Добавьте сахар, корицу и мускатный орех. Тушите начинку 10–12 мин. Добавьте крахмал, перемешайте, потушите еще две-три минуты и оставьте остывать. Тесто поделите на две части, каждую раскатайте. Одну половину выложите в форму, закрывая бортики. Поверх пласта выложите остывшую начинку, закройте вторым пластом, лишнее тесто срежьте и защипните по краям. В серединке сделайте надрез, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке 40–50 мин.
Подавать на стол английский яблочный пай можно слегка остывшим или холодным. Очень вкусно есть его с мороженым. Остывший пай можно посыпать сахарной пудрой, украсить сливками или заварным кремом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев