Осенью правительство установит предельные размеры индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2023 год. Решение явно не станет простым, учитывая, что рост цен по итогам 2022 года может составить 16,5%. Резкое подорожание «коммуналки» будет критично для населения, а коррекция ниже уровня инфляции ударит по поставщикам услуг.
Июльская недоиндексация
Каждый год 1 июля повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Увеличиваются счета за газ, электроэнергию, отопление, водоснабжение, водоотведение, вывоз твердых бытовых отходов. В этом году в среднем по стране рост составил 4%.
Индексация оказалась более чем в два раза ниже прошлогодней инфляции, которая, напомним, достигла 8,4%. Если сложить «недоплату» в размере 4,4% с 16,5% – прогнозируемого роста цен в текущем году, то полное повышение тарифов ЖКХ в 2023 году могло бы составить почти 21%.
Правительству придется искать компромисс, чтобы избежать усиления социальной напряженности в обществе. Отечественная экономика переживает не лучшие времена. Так, реальные располагаемые доходы россиян за второй квартал снизились на 0,8%. В мае Росстат зафиксировал снижение реальных зарплат на 6,1% в годовом выражении.
Неудивительно, что на 15% увеличилось количество неплательщиков за ЖКУ – с 4 млн до 4,6 млн человек. По итогам прошлого года физические и юридические лица в общей сложности задолжали за коммунальные услуги почти 1,5 трлн руб.
Среди злостных неплательщиков есть предприятия ЖКХ, для которых квартплата является главным источником поступления средств для расчетов с ресурсоснабжающими организациями. К началу 2022 года их долги перед поставщиками услуг составили без малого 210 млрд руб.
Повышение коммунальных тарифов ниже уровня фактической инфляции ситуацию в отрасли усложняет. Кассовый разрыв организации ЖКХ могут ликвидировать за счет дотаций субъектов Федерации. Возможности же региональных бюджетов в большинстве случаев ограниченны. И губернаторы выстраиваются в очередь в Минфин, добиваясь увеличения трансфертов из федерального центра.
Гонки по вертикали
Независимые эксперты считают, что свобода маневра у правительства сегодня ограниченна. Аналитик Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елена Киселёва напоминает: последний раз двузначный рост потребительских цен в России наблюдалась семь-восемь лет назад: в 2014 году – на 11,4%, в 2015 году – на 12,9%. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) для населения в то время не должны были повышаться более чем на 70% от уровня инфляции. То есть индексация не могла быть выше 7,89% и 9,03%, а в действительности составила 9,4% и 10,1%. Получается, что из правила допускаются исключения. Нечто подобное следует ожидать и сейчас, полагает Елена Киселёва.
По ее словам, удорожание ЖКУ всегда болезненно воспринимается населением. Правительству приходится это учитывать и реагировать соответствующим образом. Например, в феврале этого года увеличилась плата за отопление. В ряде случаев суммы в платежках выросли сразу на несколько тысяч рублей. «Граждане возмутились, и власти отказались от единовременного роста тарифа. Кроме того, надо понимать, что значительное повышение платы за ЖКУ в условиях падения реальных доходов населения чревато увеличением числа неплательщиков», – отмечает аналитик ИКСИ.
Для поддержки малоимущих слоев населения по-прежнему остаются субсидии, отметила Елена Киселёва. В большинстве регионов такое право возникает, если расходы на коммунальные услуги превышают 22% семейного бюджета. Но где-то порог ниже: в Москве – 10%, в Санкт-Петербурге – 14%, в Якутии – 15%.
Для оформления субсидии требуется каждые полгода предоставлять справки о доходах всех членов семьи и другие документы, например подтверждение отсутствия долгов по квартплате. И эта мера адресной поддержки в целом работает.
В ожидании комплексного решения
В 2022 году реальный прирост платы за ЖКУ в крупнейших городах России, как показало исследование Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), составил от 1,6 до 10%. Это существенно меньше официального прогноза правительства по инфляции, говорит заместитель руководителя отдела специальных проектов ИПЕМ Алексей Фаддеев.
По его словам, действующий алгоритм был введен в 2013–2015 годах. И до сих пор система не проходила проверку такой высокой инфляцией. У правительства есть три варианта решения задачи. Первый – поднять тарифы на «коммуналку» вслед за ростом цен.
Второй путь – добиться от ресурсоснабжающих организаций оптимизации издержек (в первую очередь за счет заморозки инвестиционных проектов). Однако это чревато снижением эффективности отрасли и ростом аварийности на объектах ЖКХ.
Третий вариант – расширить практику субсидий малообеспеченным гражданам. Это потребует дополнительных расходов, что не все региональные и муниципальные бюджеты могут себе позволить.
«Вероятно, решение будет комплексным. Тарифы поднимут, но ниже инфляции, инвестпрограммы по возможности сократят, а финансирование субсидий на оплату "коммуналки" увеличат», – резюмировал Алексей Фаддеев.
Комментарии 1